Владимир Лангуев 1933-2012

Владимир ЛАНГУЕВ (1933-2012)



СОНЕТ ЛЮБИМОЙ

И грудь твою,и линию бедра
создатели так вычертили ловко,
что и сейчас ты вовсе не стара.
И впереди не наша остановка.

Но почему же мне с тобой неловко,
как мотыльку у пламени костра?
Да, жизнь, она на выдумки хитра.
И всё же она любит нас, плутовка.

Вот пронеслась стремительно, как сон.
И был тем сном я сбит и потрясён.
А ты всё та, невзгодам не сдаёшься!

И мысли, что когда-то родились,
в глазах моих ты поднимаешь ввысь.
Не потому ли чудом и зовёшься?



СОНЕТ КУПАЮЩЕЙСЯ ДЕВОЧКЕ

Ворочается гулко высота.
И горизонт дождем грозится вроде.
Но, кажется, ни при какой погоде
нас не оставит эта духота.

А в речке нашей быстрая вода.
И девочка бочком в нее заходит,
прикрыв ладонью пятнышки смородин.
Беспечны этой девочки года!

Куда примчит судьбы ее кривая?
Река бурлит, хребтину извивая...
И я тревожусь: «Девочка, держись...»

Но ей плевать. Слова мои напрасны.
Она плывет отважна, и прекрасна,
и супротив поток летит как жизнь.


СОНЕТ ВЕРТОЛЁТНЫЙ

Когда в ночной трясущейся кабине
родится образ призрачный стиха,
гоню его подальше от греха,
гоню его, чтоб не было в помине.

Но самый младший он в моей судьбине.
К нему ль душа останется глуха?
А полночь беспросветная лиха!
Не потому ль и памятна доныне?

А там, куда ведут нас долг и честь,
совсем иные интересы есть.
И если будет песня не допета,

и если я останусь в том огне,
друзья отыщут память обо мне,
в планшете чёрном черновик сонета.









.


Рецензии