Осуждающим сказочных героинь

Нынче превратились сказки
В противоположности свои.
Такая удивительна развязка.
И осуждают многих героинь:

Золушку – за долгое терпенье,
Что мачехе отпора не дала,
За глупое, бесплодное смиренье,
Что не ушла из дому, не ушла;

Алёнушке-сестрице достаётся
За то, что брат её – в окошке свет.
Она о нём волнуется, печётся,
Как будто ничего другого нет;

И Настенька с Красавицей напару
Чудовище стремятся исцелить,
Усилиям пропасть придётся даром,
И им счастливыми в конце не быть.

А Герда? Да без слёз не взглянешь:
За Каем вслед пустилась далеко,
Пытаясь разобрать, куда же сани
Его умчали – а ведь это нелегко.

Куда пошла бы Золушка в итоге?
С Иванушкой случится что потом?
И к Настеньке с Красавицей упрёки
Любовь их объявили сущим злом.

И было б лучше, если б та же Герда
Сказала: "Мне до Кая дела нет!
Случаются сильнее в жизни беды!" –
Такой бы вас порадовал ответ?

Тогда, наверное, останется Элизе
Отринуть братьев, диких лебедей.
Но в этом есть лукавство лисье,
Любой болезни будет пострашней.

Их выставили дурами блаженными,
И наизнанку вывернута вся их суть.
Но для меня их образ неизменный,
Его ничем нельзя перечеркнуть.

2024 г.


Рецензии