Басня А судьи кто?

        Шакал медведя невзлюбил
        И стал писать доносы:
        Мол,диких пчёл он разорил,
        Весь мёд их съел без спроса.
       
        Охотиться лисе не дал,
        Взял зайцев под защиту,
        А волка вовсе напугал,
        Когда пустил в ход биту.

        Ну,словом,всем он насолил,
        Пора бы гнать из леса.
        Весь род звериный осрамил
        Бездельник и повеса.
      
        Донос вручил царю зверей,
        Нетерпеливо ждал ответа.
        Вокруг себя собрал друзей,
        Не утаил от них секрета.

        А царь зверей Лев Африканец
        Любил доносы разбирать,
        Хотя был местный иностранец,
        Но что к чему мог понимать.
 
        Решил послушать пострадавших,
        Собрав звериный свой совет.
        Он не хотел гневить восставших
        И не спешил им дать ответ.

        Медведь, не ведая про это,
        В своей берлоге спал спокойно.
        Он видел солнечное лето
        И вёл себя вполне пристойно.

        Вот слово первое взял Волк:
        "Медведю нет здесь места!
        В законах наших знаю толк
        И требую ареста!"

        Лиса затявкала потом:
        "Так,так,с тобой согласна.
        Он грубиян и вор притом,
        С ним жить нам всем опасно!"

        С ветвей Гадюка зашипела:
        "Да,да,я с вами до конца,
        Я укусить его хотела,
        Терпеть довольно подлеца!"

        Тут Филин громко закричал:
        "Да тьфу на вас,бандиты!
        Медведь ни с кем не воевал,
        И карты ваши биты!"

        На ту пору Медведь проснулся,
        Наружу вылез из берлоги,
        Так сладко сонно потянулся,
        И прочь умчались "бандерлоги".

        А Лев загривок почесал:
        "Пардон,что этак вышло.
        Донос один Шакал писал,
        Ох, встречу,дам под дышло!"

        Мораль сей басни не нова:
        В своём глазу бревна не видишь,
        А коль от зависти тупеет голова,
        В чужом глазу соринку ненавидишь!    
       

       
       
               


Рецензии
Смысл понятен. Нормы жанра выполнены. Спасибо.

Андрей Коржуев   14.01.2024 22:57     Заявить о нарушении