Мышление

Есть люди с отсутствием метафорического
(поэтического, художественного) мышления.
Творческому человеку общаться с такими сложно,
а в какие-то моменты – невозможно.
Причём, вокруг творческой деятельности вертится масса народу,
по сути не имеющей к этой деятельности прямого отношения, –
искусствоведы, преподаватели, научные работники,
администраторы, организаторы, публицисты
и те, кто на этом умеет элементарно зарабатывать.
Особая категория – самотужные дилетанты-графоманы.
Для непосвященного сложно бывает разобраться в этих
процессах, поскольку на поверхности, на виду вертится
всякая окольная, ангажированная шушера (пена),
формирующая т. н. общественное мнение,
информационный поток.
«Пипл хавает» и профессионально обусловленное качество –
это, как правило, абсолютно разные ментальные категории.
И это нормально, поскольку было, есть и будет…
 
декабрь 2022


Рецензии