На перепутье

Кто ищет своего, теряет суть,-
Не разбирает, где восток, где запад.
Всегда готов немедленно свернуть
На вожделенный и приятных запах.

Душа желает лучшего всегда,-
Свои стремленья направляет к небу.
А плоть так холодна и так горда,
Спешит утешить грешную потребу.

На перепутье этом всякий раз
Стоит любой, кто на земле родился.
И от того, куда пойдёт в сей час,
Откроется, кто в сердце отразился.

Познать добро и зло душа спешит,-
Плод знаний представляется желанным,
Чтобы его сорвать, душа грешит,
И вот уже на дне в лохмотьях рваных...

А где-то там в бескрайней вышине
Свет неземной и Ангелов движенье...
Душа лежит в грязи на самом дне,-
Надежды нет, что явится спасенье!

«А, может, есть?» коснётся света луч,
Душа средь мрака искрой озарится.
И вера, словно солнышко из туч,
Поможет сердцу к жизни ободриться.

Христа святые руки с высоты
Поднимут душу, от греха отмоют.
Хитон небесной дивной чистоты
Заменит всё, что было не святое.

Преображённый мир непостижим,
Как Бог велик в творении безбрежном!
Прекрасна жизнь отныне только с Ним,-
В Его дыханье искреннем и нежном!

Теперь душе нужна благая часть,
У ног Христа пребыть одно желанье.
К Его груди средь вечности припасть,
Чтобы не стало больше расстоянья...

08.01.2024., а. шутихин


Рецензии