Дедушке

Дедушке Александру Захаровичу, расстрелянному 31 декабря под новый 1938 год

Морозной ночью мирно спит полмира,
Полмира праздник праздновать готовы.
Бесстрастно-бессловесны конвоиры,
Без двух минут гуляки, острословы.

У них свои оставленные семьи,
Но нынче дело кончат – и вернутся
Сквозь снег, что в сито зимнее просеян,
И к лозунгам, и к тостам революций.

На краткий час вино заглушит вины,
Под Новый год нелепо быть серьёзным.
А на стене поблёскивает иней,
Родня её с высоким небом звёздным.

Ни Божьего всеправедного гнева,
Ни ангелов, пути неправды гнущих.
Пустое невзаправдашнее небо,
Так схожее с рождественский игрушкой.

Там быть легко недвижно-охладелым.
Но ты шагнёшь, пусть с небом обманули,
Закрыть своим пока что тёплым телом
Игрушку неба от летящей пули.


Рецензии