О литературе

***

"Чагин"
Водолазкина
Порадовал.
Нежданно.
Роман
Со знанием
Атмосферы.
Среда семидесятых,
Кишащая
Осведомителями,
Сотрудниками
Органов,
(Державы скрепами),
Патриотами,
Диссидентами,
Интеллигентами
И всяким мелким
Сбродом.
Etcetera.
Отношение доверительное.
Чем они плохи?
Ну есть в нашем отечестве
Это явление природы.
Зачем ломать копья?
Все мы такие
Из благих намерений -
Сексоты.
Но главное-
Любовь.
Убедительная.
Лишь бы дожить до нее
В старости.
Или это привет
От Габриэля Маркеса
"Любовь во времена чумы"?
Но чувство глубокого удовлетворения.
Мерси.



***

Ибн Хазм
Трактат о любви
Тысячелетней давности.
Влюбленность во сне,
С первого взгляда
И до последнего,
От долгого созерцания,
От описания
И портрета,
Этапы
Расставания,
И т.д. и т. п.
Сопровождаемые
Рассказами реальными
И персонажами.
Только-только
У нас перевели,
Не очень читаемый,
Запоздалый,
Судя по страницам
Неприкасаемым.
Кроме меня.
Может, и этого
Достаточно
Для бытия?
Любовь не изменяется
И всегда права.

***
Оказывается, у Володина
Были метафорические пьесы
В начале семидесятых.
Некоторые - провидческие.
А мы привыкли к сентиментальным,
С концом доброкачественным.
А там и драконы, и иерархия,
И поэтические драмы,
И война, и беженцы,
И сонные обыватели.
Но не поддержали товарищи
По перу трезвые.
И правильно.
Ибо
В конце жизни
Автора обыграли
Наперсточники,
Как лоха,
У Апраксина двора,
Но он не растерялся,
Написал жалобу
Верховному правителю
И деньги вернули
В мгновение ока.
Вот что значит,
Быть в свите царя.





***
А вдруг кто-нибудь
Захочет погрузиться
В наше время
Лет через двести?
А мои стихи тут как тут
С деталями и атмосферой...
Вот и пусть текут
В Лету.


09.01.2024


Рецензии