Вторая ловля карпов на бежецких прудах. Опус 2

         1.Из жизни бурлаков

МладшОй Братан в потУ карпА тащил.
Ступал по берегу он,как бурлак на Волге.
Карп отбивался из последних сил,
Круги не "резал"- Брат настойчив был.
Ему баржИ вот не хватало только,

Он и её бы так, шутя, повёз,
Как трактор, не сворачивая, прямо.
Взглянуть на Брата невозможно нам
без слёз:
Как бык здоровый, как карел* упрямый.

          2.Закалка Серёги Кулакова

Братанов друг - Серёга Кулаков
На берегу удилище оставил.
Карп не клевал. Серёга был суров,
А так хотелось прикоснуться к славе

И вытащить "залома" аж на "Бис! ",
Чтоб мужики кричали :-Ну, Серёга!
Насадку карп упрямо, змей, не трогал,
А всё, казалось, будет... зашибись!

Болтался на крючке такой червяк,
Весь красный ( как Шаров) и ползал, как ужака...
Серёга Кулаков едва не плакал,
Ушёл уху варить...
Удилище вдруг - бряк!

Упало в воду! Что за дикий вздор?
Оно, как парусник, вдруг не спеша поплыло.
-Спасай, Серёга! - закричал ВиктОр,
Рванул к удилищу Серёга, что есть силы.

Увы, его уже не доставал.
На берегу Серёга в ужасе метался.
Он быстро, очень быстро раздевался,
ВиктОр заметил:- Ну, ты и нахал!

Ишь, растелешился, как будто Аполлон!
Вот хорошо, что рядом нету бабы...
Серёга процедил :-Да помолчал бы!
Но в сильном возбуждении был он.

Шагнул и смело Кулаков к воде.
Её кокетливо он пальчиками трогал.
Рванул вперёд:-Удилище-то где?
Но плавать не хотелось так Серёге.

... -Тебе, Серёга, точно, повезло, -
ВиктОр заметил, -посмотри, как мелко...
- Ой, мужики, так ноги мне свело,
Не помешали б, точно, водка с девкой...

Стучал зубами, бедный мужичок,
Скукожился воробушком несчастным...
Как грелся Кулаков - о том молчок.
А что уха? Уха была прекрасной!

            3.Влияние спирта на координацию движений

-Спирт валит с ног, ребята, и коней -
Не раз Братан серьёзно говорил.
-Да, ладно. Кулаков, давай, налей, -
сказал ВиктОр, - ну, что я, спирт не пил?

Ух, хорошо пробрАло, до кишок!
Давай ещё, Серёг, по два глотка!
Братан меньшой пустой забрал мешок,
Взглянул, как проплывают облака,

С крикливой женщиной он "посудачить" сел.
- Ты, Ген, поймай мне штучек пять так, шесть...
И по-солдатски первый зам ответил:
-Есть!
А наш ВиктОр, глядишь, уж окосел.

Серьёзным был он из последних сил,
Зато писал такие кренделя.
И женщина смеялась :- О-ля-ля!,
Как Плясунов по берегу ходил.

Он топал сапогами, словно слон,
От топота его земля дрожала.
И рыба, как безумная, бежала,
Короче, после спирта явно он

Стоять по стойке "смирно" не хотел.
Держа удилище, как маятник качался.
Журил карпА :- Ну, брат, ты оху... офигел!
При этом, как ребёнок, улыбался.

Эй, Кулаков, давай, ещё налей!
Не просто нас свалить, таких коней!

как карел*- отец у Братана  - сибиряк, мама - карелка

октябрь 2000




 


Рецензии