На улицах стреляли

На улицах стреляли. В минуту декабря.
Последнюю. Взрываются салюты.
На улицах стреляли. "Я прожил жизнь зазря!" -
Кричал во тьме старик невидимому плуту.
"Отдал я жизнь за мир, прошел и лимб, и ад,
Чтоб только вам тепло у печки было ночью,
А что же здесь теперь: нелепый маскарад
Поверхностных людей испытывает прочность."
Затмил собачий лай
Неполную Луну
И серп ее преград, растаял, нерожденный.
"Покоя, воли дай!
Не допусти войну!" -
Кричал опять старик, видать, умалишенный.
А пьяненький сосед с хлопушкою впотьмах
Спешил на Новый год поддать немного жару,
Поджег фитиль -  и вот, звездою в небесах
Взорвал чужой покой, сопутствуя кошмару.
Стоит седой старик на улице один.
Трясется и кричит, испуганный и жалкий.
А пред глазами мир и знамя на груди,
И отблески войны, как неотступный сталкер.


Рецензии