Золото скифов

Во второй раз Ольга попала в Эрмитаж в сентябре 2018 года и сразу пошла смотреть золото скифов. В первое своё посещение Эрмитажа она не успела осмотреть первый этаж здания, теперь решила с него и начать. Перед входом в комнату с золотом стояли не только смотрительница, но и крепко сложенный мужчина. Без экскурсовода выставку смотреть нельзя. Делать фотографии тоже. Группа набралась из нескольких женщин и одного мужчины. Экскурсовод, кандидат исторических наук, очень интересно рассказывал об истории народа (скифов), населявшего в основном Северное Причерноморье. Но в музее находились и экспонаты, найденные на берегах реки Иртыш. Один экспонат поразил её тем, что на золотом коне и на всаднике, сидящем на нём, можно было чётко различить каждую деталь экипировки:упряжь, седло, кольчугу, головной убор.
-А как они это делали? - спросила Ольга, глядя в микроскоп. - Ведь в IV веке до нашей эры микроскопом ещё не было.
- Это интересный вопрос, но у нас на него нет ответа!
- Может, это делали инопланетяне? - спросила одна из женщин.
- Эта версия в настоящее время очень популярна


Рецензии
Дорогая Ольга Артуровна!
Ваши произведения трогают душу.
Повествование вплетается в суть бытия,
оставляя ностальгический след в сердце,
наполненном радостью от прочитанного.
Очень понравился рассказ «Анна».
Но так как я не зарегистрирована
на Проза.ру, оставляю свой отклик здесь.
Это касается, как прозаических, так и поэтических
произведений. Спасибо Вам.
С уважением Рогнеда Сергеева

Рогнеда Сергеева   23.03.2024 15:09     Заявить о нарушении