Январь

Снег пургой с землею слились,
На Крещенье – чудеса,
Мглою серой опустились
На Воронеж небеса.

Ветер зло бросает иглы,
Воя в щель ко мне бежит,
Белый рой слепою силой
За окном моим кружит.

Тополя, как в карауле,
В зимнем холоде стоят,
Им наказ – чтоб не заснули,
Чтобы только устоять.

Пешеходы поневоле,
Укрывая нос платком,
Следом в след идут по полю,
Пробивая путь гуськом.

Птиц не видно, лишь ворона,
На ветру сучок зажав,
Исполняет трюк коронный,
Мудрость вечную призвав.

В яркой робе апельсина
Дворник в валенках идет,
Взяв себе на помощь сына,
Снег лопатою гребет.

Вьюжит с крыш снежок сыпучий,
То налево, то в спираль,
С ветром спорит сам могучий
Дедморозовский январь.


Рецензии