Новогодние

Вот он настал.
Закончен бал.
И что случится,
Проявится? Кентавр спал.
Год кобылицы
Настал,
Год лошади.
Куда она,
Вспылив, умчится
Из жизни, яви, ночи, сна?
Пора забыться.
(Должно быть, станет не до сна.
Рефренами полны страницы.
Увы, увы, грядет весна.)

***
Прощай, четырнадцатый год,
Год Лошади, ты был прекрасен!
А дальше? Дальше, что нас ждет?
Ответ не ясен.
Какая-то овца грядет,
Или коза. Что станет с миром?
И проживем ли этот год
Мы с козьим сыром?
И проживем ли доживем
До января ли помалеху,
Быть может на столе моем
Одна картоха,
Останется, и самогон,
Капуста и немного хлеба.
В окне - метель, армагеддон
И много неба!

***
Уж сыра козьего нельзя
Вкусить увы. Забытый запах.
Должно быть, добрая коза
С своим козлом ушли на запад,
Точнее, были там всегда,
И как всегда к себе манили.
Прошли те славные года, -
Мы ели сыр и мы там были!
Пусть для кого-то - ерунда!
Простим, - ведь не познал он мир,
Он ест родной российский сыр,
Простим. И пусть пускает слюни,
Считая сыром сулугуни.
А нам осталось вспоминать
Тот запах и е...у мать.

***
Сегодня выпьем, выпьем помалеху.
Вчера уже допили бостардо.
Сегодня мы достанем не картоху, -
Остатки бри и старого бордо.
Что будет завтра? Кто кому ответит?
Быть может, этот год мы проживем?
Кто сможет, может быть, конечно, встретит
Его конец. И мы с тобой вдвоем,
Ну, постараемся, ну, может быть, придем,
Пройдем мы этот год и вновь отметим.
Зачем? Кто знает? Нам не суждено
Судить, зачем дано нам то кино.
Так с Новым годом, с новым продолженьем
И с постиженьем и с преображеньем,
Хоть это всё просмотрено давно.

01.01.16.

***
Что год грядущий нам готовит?
Коль проживем, - прославословит,
И прокричит, и пропоёт,
Или, быть может, заклюёт
Петух со всеми потрохами?
Кто знает? Может с петухами
Уже не сможем утром встать
Мы через год? И что желать?
Так пожелаем же прожить
Год с Петухом. И может быть...
А впрочем, в том сомнений нет,
Я проживу и пару лет.
Благословляю Петуха
Всей музыкальностью стиха!
И пропою с ним вместе вслух:
"Кукареку, мой друг, Петух!"

***
Ну вот, и кончен этот год.
Шипучки, ёлки.
И жизнь – задом наперед,
И кривотолки.
Все рефлексии, выдох, вдох,
И поздравленья.
И новый «ах», и старый «ох»
Без сожаленья.
Прощай, прости! Тяжелый год –
Такая малость.
Вернуться с заду наперед –
Всё, что осталось..
Откроем Путь, забудем то,
Что нам мешало.
И, может быть, когда-нибудь
Начнем сначала.

***
Опять грохочет новый год.
Возможно,  неспроста,
Как прежде, вкривь, наоборот,
День обрезания Христа
Явился прежде Рождества,
То бишь, рожденья.
Забыли числа, дни, слова.
И ждем спасенья.
В который раз, в который год
Мы всё забыли,
Всю жизнь с заду наперед.
Где будем, были.
Да, мы не те и жизнь не та,
В плену азарта.
Но Он родился неспроста
В начале марта
В который раз Он к нам пришел,
И вот случилось.
Так по весне накройте стол
Ему на милость.

***

В который раз куранты бьют,
И жизнь в начале!
А завтра - свежий резолют,
Эссенциале...


Рецензии