Не плачь на берегу седой реки

*    *   *

Не плачь на берегу седой реки
И если заплатить Харону нечем,
Отдай ему последние стихи
На память о короткой вашей встрече.

Пускай звучат в свинцовой тишине,
Теням далёкий свет напоминая,
Они, как песня о тебе и мне,
Как лёгкая мелодия живая.

Старик с веслом расплакаться готов,
Он знал, что должно знать о человеках,
Но пара строк надёжней медяков,
Лежащих на холодных, тёмных веках.

Поющему известна слов цена,
Порядок их не торопись нарушить,
Смерть — женщина, поэтому она
Усядется у ног и будет слушать,

И становясь всё тише и бледней,
Тончайшим пальцем тронет мочку уха,
Она, как детство вечности твоей,
Как будто воскресенья повитуха.

И негасимым светом окружив,
Как яркий столп огня в пустыне ночью,
Прозрачный голос громко скажет: "Жив!",
В конце строки поверив многоточью.


Рецензии