Не сломленный

       10 июля 2016 года недалеко от села Сергокала в Дагестане боевики называвшие себя рекрутами ИГИЛ казнили  лейтенанта полиции Магомеда Нурбогандова. Перед казнью его заставляли на камеру призвать сослуживцев уйти из органов и перестать работать. Он будучи связанным стоя на коленях сказал: "Работайте братья." После этих слов он был сразу застрелен.
    За то, что он не сдался до конца, посмертно ему присвоено звание Героя России.




     Не так давно герой, схлестнувшись с терроризмом,
     Не предал не себя, ни прадедов своих.
     Хотел он, как и все, жить гордо, с оптимизмом...
     Жизнь оборвалась в тень, но голос не затих.

     Он - эхо гор родных, душа парит, как птица.
     Скалы хранят его безмолвно гордый нрав,
     В ущельях по камням жизнь, как река, струится.
     Судьбу его узнал великий Дагестан.

     Убийцы рвали жизнь, им чуждо состраданье,
     Их стоны веселят и крики своих жертв,
     И там, где боль порой лишает всех сознанье,
     Смерти взглянув в глаза он службу не предал.

     Всегда по чести жил, не думая о деньгах.
     Душу нельзя купить, её нельзя продать.
     Ей согревал других в рискованных мгновеньях,
     Он предан был друзьям, и это не отнять.

     Узрев холодный взгляд из автоматной стали,
     Он вспомнил пики гор, заснеженных вершин,
     Которые в дали, как звёзды, засияли.
     Давно он всё решил, хоть был в тот миг один.

     Кинув его к земле, поставив на колени,
     Убийцам нужно то, что он не мог им дать.
     Продолжил он стоять в тех роковых мгновеньях
     И в полный рост сказал: "Меня вам не сломать!"

     "Ты обратись к другим",- сказали террористы,-
     "Скажи, что нужно нам, чтоб предали страну."
     Минуту помолчав, простившись с своей жизнью,
     Другое произнёс, приговорив судьбу.

     Последние слова звучат, как крик, надежды.
     Их все силовики в сердцах своих хранят,
     Ведь смысл не забыт, живёт в умах, как прежде,
     И каждый говорит:" Работаем мы брат!"


Рецензии
Он настоящий герой! Спасибо Евгений за стих!

Александр Жаботинский   06.04.2024 19:23     Заявить о нарушении