Классики жизни

Тонкие лапки и жёлтую грудку синицы
Ветка качает под первый снежок ноября.
Мальчик в окошке слюняво листает страницы,
Пальцем водя по раздельным слогам букваря.

Вот и каникулы. Жаркое лето в разгаре.
"Ма-ма" отмыла ту "ра-му" уже во сто крат.
Мелом расчерчены классики на тротуаре,
Битка синичкой порхает с квадрата в квадрат.

Годы бегут, и на ножке пропрыганы классы.
В фартучке белом отбрякал последний звонок.
Выбор путей, поезда и билетные кассы...
Мать удивилась, как быстро вдруг вырос сынок.

Снова война, не понятно за чьи интересы.
Кто-то взбивает и гонит наживы волну.
Снова призывы звучат из эфира и  прессы -
Та же рулетка, где ставка и жизнь на кону.

Где-то тревожно сирены и вдовы завыли,
Пару гвоздик, словно кровь, уронив на плиту. 
Классики жизни - игра, как известно, на вылет:
Не наступать на запретную эту черту.

Разные судьбы подобны посаженным зёрнам:
Это взойдёт, ну а это согнётся без ног...
Кто-то доволен и прячет под фартуком чёрным
Наш колокольчик, дающий последний звонок.

В белые фартучки школьниц и яблонь поверьте!
Счастливы матери, деды, отцы и сыны.
Новые классики мел на асфальте начертит -
В них будет МИР и не будет квадратов войны.


Рецензии
Замечательные стихи, такие необходимые и нужные в сложное время, строки, проникающие в сердце.
С уважением

Маша Виленская   06.04.2024 11:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маша! Да, время сложное, а люди словно сошли с ума, позабыв, что жизнь дана для жизни, а не для уничтожения.
С теплом -

Владимир Шин   06.04.2024 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.