В душной и злой атмосфере

Мы живём, постепенно привыкнув,
В этой душной и злой атмосфере
Доносительства, выкриков злобных,
Каждодневных угроз уничтожить
Несогласных, отличных, инаких.

Мы живём, отстранённо внимая
Новостям об арестах и штрафах,
О судах за листочки бумаги,
Приговорах за просьбы о мире
И о сроках за слово протеста.

Мы живём, потихоньку смирившись
С грубой ложью, с бесстыдным обманом,
С подлой фальшью, с враньём неприкрытым
От министров, пресс-лиц, депутатов,
И с высоких трибун, и с экранов.

Мы живём… Нас почти не смущает,
Что помилован зверский убийца,
Что таких на свободе десятки,
Что мальчишка, свершив преступленье,
Всенародно объявлен Героем.

Мы живём? Или мы существуем
В этой душной и злой атмосфере,
Где слепое в чести раболепство,
Где царят произвол и бесчестье,
А гражданственность кличут изменой.


Рецензии