Снежные лица и птица

Кажется, всюду стены.
Кажется, бесполезно делать шаг.
Мелкие перемены
так удручают.
Снежные лица смотрят, следят и ждут,
что что-то пойдёт не так.

Я так устала…
Снежные лица молча зевают,
вновь…
Я здесь одна, а вокруг лишь они.
Любовь…

… птицей бескрылой
 хочет вспорхнуть, но нет…
Лица смеются, встают
и гасят мне свет.

Я поднимаю птицу.
Снова и снова из снега
бескрылую птаху мою достаю.
Грею дыханьем. Грею. Держу.
И летать её снова учу.

Снежные лица не верят в мечту и птицу.
Они ни во что не верят.
И прямо по снегу я дальше иду
босиком одна.
Двери… Повсюду закрытые двери.
И вроде путь мой мне ясен, но нет
огня, нет огня, нет внутри огня…

Только оно всё бьётся, оно всё шепчет…
Ты верь, ты слушай меня сквозь холод.
И береги,
Птицу, замёрзшую хрупкую, береги.

И я внимаю без сил, и еле жива.
Я продолжаю слушать в груди слова.
Верю, что всё получится,
Но
- … едва, - шепчут мне снежные лица,
- дойдёшь едва.

Птица в руках волнуется и кричит.
Бросить её? Бежать налегке ни с чем?
Лица ликуют, лица шумят, поют.
Снежные лица с мест своих восстают.
Вытянув длинные тёмные телеса –
лица до самых небес, как ночной кошмар.

Я прячу птицу за пазуху, там, где стук
и пылающий дух.
И продолжаю верить, идти в метель,
против ветра,
Пытаюсь что-то там разглядеть
впереди, где нет ещё света. Нет ещё
света. Нет ещё. Нет. Нет.

Что-то в груди, что шепчет и бьётся,
сжигает птицу дотла.
Я понимаю, осталось совсем
немного. И птица теперь жива.
Птица жива по-другому, не так, как я.
Птица и я – любовь. Теперь любовь.

Снежные лица не верят, не слышат птиц.
Я говорю им, что надо учиться жить.
Только сама боюсь, что опять комком
где-то в груди застрянет снег и болеть до весны.
Это всё бред и, по-моему, ерунда.
А ты дыши, дыши и пытайся.
Верь в себя. Прорастай. Прорывайся.
Верь в себя.
Верь в себя. Верь в себя. Верь.

Вставай опять. Иди, ползи.
Пальцами ледяными птицу хватай
и спасай.
И верь в себя, верь в себя, верь
в себя. Верь. Поверь.


09.01.2024


Рецензии