Проза. Полет колибри. Вторая часть

3
Дни снова замелькали калейдоскопом и каждый был как бы гранью бриллианта. Жизнь — это осколок вечности. Всего лишь еще один кусочек паззла для цельной картины. Мы движемся по траектории замыкающейся спирали, умягчая законы, нанося внешний лоск на свою звериную природу. Что-то меняется, но мы продолжаем подчиняться тем же извечным законам, подстраивая под них свой капризных характер, в надежде найти компромисс. При этом смотрим из своей индивидуальной призмы, окрашивая нейтральную действительность в соответствии со своим характером и темпераментом. Что-то постоянно отвлекает нас от важного, простого, ценного. Информационный мусор, мелочи, засоряют эфирное пространство нашей жизни. Когда в последний раз мы видели прекрасный закат или рассвет? Неповторимую красоту розу или таинственную текучесть реки?
Полет бабочки ничего не значит и все же вряд ли есть что-то более грациозное, невинное и умилительное. Или бескрайность русского поля, его запах и величавая, захватывающая дух грандиозность и простота.
А завтра опять надо ехать в город. Толпы народу снуют без конца и каждый из них является собственной вселенной.
Полная уединенность – это иллюзия. Все мы связаны друг с другом невидимыми энергетическими нитями, связями. Испытываем потребность быть услышанными, понятыми и одобренными. Кроме разве что йогов или православных затворников. Нам всем нужно зеркало, чтобы не забывать, кто мы и что мы вообще существуем, иначе мы утонем в бурном море наших мыслей, растворимся.
Одна из наших трагедий на земле состоит в том, что мы не имеем реального и подлинного бытия. Наша жизнь неминуемо проходит, как и жизнь всякой вещи под солнцем и практически не за что ухватиться. У нас нет власти ни над временем, ни над природными законами, мы не чувствуем твердой почвы под ногами и поэтому стараемся как - то унять свою тревогу. Каждый ищет свой спасательный жилет, идет на свет своего маяка. Ум пытается найти раз и навсегда ответ на все загадки жизни, но упирается в свои познавательные ограничения.
И все же дух зовет нас ввысь, стремиться вырваться из плоской и ограниченной обыденности, и вознестись в высшие миры. Может хоть там все по - настоящему и можно будет наконец освободиться от груза сомнений, страстей и страхов. Капля вольется в океан, но не потеряет своей индивидуальности. Каждый дух, как искра от костра, улетает в свой недолгий полет, чтобы снова найти себя в пламени, навсегда изменив себя и принеся что- то важное в Источник.


4
В жизни всегда присутствует трагедия и борьба. Необходимо трение, чтобы появилось тепло. Застой и обездвиженность соответствуют деградации. И конечно, человеку, как мыслящему существу нужна цель, к которой он будет двигаться. Или мотивация, заставляющая его производить действия. Существуют разные степени этой мотивации, начинаю от потребностей тела, до высших духовных потенций, таких как молитва и созерцание.
При этом важна гармония и баланс, между необходимым и желательным. Нельзя механически настроить струны своей жизни, не говоря уже о чужой. Одно из важных задач философии на мой взгляд, является зародить в личности семена творческого мышления, которые должны прорасти и соответственно дать свои плоды. Река всегда находится на одном и том, же месте, в этом отношении она статична и сильна. При этом, она постоянно меняется, двигаясь вперед, извиваясь и закручиваясь в вихри. Она полностью отдает себя, не прося ничего взамен.
Наше время обусловлено скудостью творческого мышления. Все подается на блюде, любые факты можно найти в интернете, в готовом виде и этот информационный фастфуд расслабил «мышцы» воображения и атрофировал способность к размышлению. Такое ощущение, что кто-то хочет, чтобы все стали роботами, мыслящими исключительно алгоритмами и похожими друг на друга. Одно из свойств нашей психики, является стремление к упрощению. Мы редко идем в глубину, раскапывая заветный клад, лишь в редких случаях. Обычно человек берет то, что ближе всего лежит и за что меньше всего надо платить, не важно деньгами или временем. Особенно во время такого грандиозного многообразия. Жизнь напоминает красочную ярмарку, по которой ходят дети и заглядываются на яркие цвета и фокусы.
Но неминуемо за любым удовольствием приходит расплата. Иногда она бывает слабой, как легкая грусть или светлая печаль. Но часто как после обильного приема пищи, случается несварение. Человек все пытается сделать своим и в каком-то смысле собой, чтобы он наконец мог владеть всем. Это один из симптомов жажды вечности, поиска совершенства. Каждый чувствует свою исключительность, но редко замечает исключительность другого.
Темные стороны нашей личности постоянно находятся в борьбе со светлыми. Нам приходиться преодолевать хаос и энтропию, творчески перерабатывая ее в созидательные ценности и акты. Тело, подверженное различным страстям и порокам, постоянно конфликтует с духом, высшим, божественным началом в человеке. Душа, хоть является не материальной субстанцией тоже подвержена влиянию греха и потворствуя своим слабостям, чувствует тяжесть и горечь. Очень трудно противостоять таким сильным и естественно обусловленным слабостям, если не искать силы в чем - то Высшем.
Стремление к Богу или Высшей силе часто возникает у человека в момент горя или утраты. На каком-то уровне, начинаешь понимать, что земные ценности временны и те опоры, которые раньше поддерживали, больше не в силах удерживать груз проблем и разочарований. Не так важно, по какой причине, но происходит переоценка ценностей и поиск чего-то Высшего и Вечного.
Для того, чтобы нравственно и духовно расти, человеку необходимо вступить в борьбу со своими страстями с слабостями. Но просто своих сил недостаточно, нужно искать силы у Бога, соединяясь с Его энергией и прося помощи. Сам по себе человек слишком склонен к греху, ведь всегда легче идти вниз, чем карабкаться наверх. Но без духовного усилия не может быть настоящей жизни и подлинного счастья. Человек становиться тем, чему он отдает свое сердце и земные ценности как правило имеют низкую природу, обманывая своего обладателя и оставляя с горечью и болью.
Одним из лучших средств духовного оздоровления является молитва. Как телу нужна пища, так и душе нужна божественная энергия. И делу тут не только в энергии, но и в нравственном усилии и исправлении. Покаяние очищает душу и с помощью молитвы человек имеет возможность получить благодать Святого Духа. Это трудный и долгий путь, ведь стремление к низменным удовольствиям так просто не пропадает. Но опыт православных святых свидетельствует о том, что возможно достичь духовных высот и стать проводником Божьей воли на земле.
5
Тем временем заканчивался май и самое полезное что я смог сделать – это написать два новый стихотворения. Прошел уже чемпионат мира по хоккею (хотя я и не любитель этого вида спорта). Катя оказалась слишком занятой, а меня это всегда раздражало в девушках. В общем я решил изменить свою жизнь, бросить старую компанию друзей и жить трезво.
Постепенно в душе начала накапливаться тревога, я чувствовал пустоту, будто во мне разрастались черные дыры и все казалось приглушенным и мало важным.
Человек пойман своими страстями, как рыба в сеть и приколот как бабочка, которую изучает любопытный ученый. Стараясь освободиться, неизбежно сталкиваешься со своими страхами, желанием избегать сложностей и экзистенциальных вопросов. Приятно было бы побродить как в детстве по полю и половить бабочек в сачок, но мы уже не властны над последствиями прошлых ошибок и детская непосредственность, невинность вряд ли может полностью вернуться к нам.
Каждый живет по-своему и находиться на своем уровне неспроста. Выдающиеся люди строили себя сами, опираясь на внутреннюю силу и ресурсы. Да и вообще, что можно считать выдающейся или даже просто успешной жизнью. В голове сразу возникает какой-то идеал нравственно непорочного, но при этом мудрого старца с богатым жизненным опытом, который полностью владеет своими эмоциями и поступками. На самом деле все имеют свои слабости и видят свой идеал по-своему. Есть лишь общие ориентиры на пути по темному лесу земного существования. Трудно на этом пути без огня, скучно и страшно без попутчика.
Важно не забывать про настоящий момент следуя к далекой и заветной цели. Каждый момент уникален и неповторим, но нужна определенная тренировка, чтобы обращать на это внимание. Я и сам не особо далеко продвинулся в этом, но порой я ощущаю вечность в покачивающихся ветвях кедры или в момент творческого созерцания при создании стиха.
Мы сами себя накручиваем мыслями о прошлом и будущем, так устроено мышление большинства людей. В голове постоянно носятся сотни и тысячи противоречивых и странных мыслей, которые и создают хаос во внешнем мире. Осознавая это, можно сделать первый шаг на пути к радости и покою. Ведь покой, это не отсутствие проблем, а осознание, что проблем на самом деле нет, а если они и есть, то из-за них не стоит так сильно беспокоится. Важно находить время для тихого созерцания своего внутреннего мира и природы.
В наше время все меряется понятием практичности, при чем это довольно узкий взгляд. Правильным признается то, что может доставить быстрое удовольствие или власть. В такой позиции для души и духа остается мало место и все в итоге крутятся как белки в колесе, в действительности, не двигаясь с места. Культ материальной успешности и грубых чувственных удовольствий пришел к нам в основном через Голливуд, после распада СССР. В стране наступил мучительный период поиска новых ценностей и новых путей развития. По сути нам предложили суррогат, и мы радостно за него ухватились, особенно мало что понимающая молодежь. Сейчас надо остановится и основательно переосмыслить создавшуюся ситуацию. Время вернуться к истинным ценностям, изложенным в том числе в нашей православном вере. Многим в наш век религия и вера кажутся пережитками прошлого, чем-то не модным и не крутым, но без ее ценностей, без ее духовного содержания, общество начинает рушится и истощаются его внутренние силы и содержания. Нужно отделить зерна от плевел.
 Однако уже наступил вечер, завтра меня позвали на подработку, по разборке мебели, в принципе неплохие деньги. Глаза уже порядком устали от чтения, и солнечная погода манила прогуляться до речки. На подоконнике мирно спала кошка с вечно сбитым режимом дня и ночи, а на столе как всегда был бардак, может быть скрытый порядок.
Возможно все мы считываем информацию из какого-то не материального источника, где все уже написано и безграничная информация лишь ждет своего времени, чтобы воплотиться на листах. Тогда какой смысл в творческом усилии и поиске, интеллектуальном труде? По какой-то причине все должно происходить постепенно, развертываясь перед нами и наполняя душу тем содержанием, которое ей сейчас необходимо. Ведь кто ищет, тот всегда найдет.
Думается мне, что все мы однажды обретем истинное счастье и приобщимся к вечности. Для этого у нас есть бесконечное количество времени и огромное количество учителей, как среди людей, так и среди более развитых и высших существ, кончая Богом, который «неисповедимо» ведет нас. И мы постоянно тянемся к Источнику бытия, ведь на каком-то уровне в нас всех есть эта искра Божия, которая постоянно подталкивает нас искать вечное и совершенное.


Рецензии