Проза. Размышление о небе

Размышления о небе.
По нитям теней мы несемся вдаль. Просто прорываясь сквозь белизну дня, опутываясь делами и заботами. Рыбы стремятся по течению вверх, перемогая трудности и препятствия. Так лучшие из нас достигают вершин, кто-то внешних, а кто-то внутренних. Прошел дождь, лето подходит к концу. Что успелось? Немного ягод, немного речки, солнечных теплых дней. И все таки хорошо, что я живу на природе. Здесь меньше этой суеты, так приличествующей большим городам. Высокие дома и сотни людей, ютящиеся в небольших квартирах. И я не лучше их, просто у меня другая судьба. Чего-то лишен я, чего-то они.
Вообще я много сравниваю. В душе копится тяжесть, словно под грузом мешков с картошкой. Только родные клавиши немного снимают напряжение. Будь невидим. Да, такой девиз я избрал в школе, хотя он не особо то и помогал. Как можно жить только мечтами о будущей прекрасной жизни и совсем не знать, что делать сейчас кроме молитвы и чтения? Недавно видел такой закат, что дух заворожило. Пастельные тона, очень яркий, немного приторный. Мы в вечной погоне за завтра, которое никогда не наступает. Пошло, согласен, но это уже почти классика.
Жизнь хороший игрок, нужно только понять правила игры и обрести мастерство. Вопрос в том, куда стремиться? Чтобы все было хорошо и уютно? Роскошь, аристократство, дорогие картины. Все это мишура. Тебе мой друг, должно быть скучно, если ты хоть немного похож на меня. Кого это устроит? Реклама, навязчивая и въедливая, серые будни, пустые и одинокие. Много хорошего проходит мимо как караван верблюдов. И к чему только приложить свою руку, чтобы не растратить время впустую?
В последнее время начал обращать внимание на картины, особенно поражают портреты Да Винчи. Как же красиво, изящно, одухотворенно. Люди и впрямь напоминают ангелов. Летящие по небу, свободные от земных проблем прекрасные, добрые создания, полные любви. Они ждут нас. Как ждет нас желудок, кровать, кресло, работа, деньги. Список длинный. Жить не так уж просто сынок. Не удивляюсь почему от этого мира и общества люди уходили в уединение. Особенно тяжко если ты не вписываешься. В моем случае с волками жить, по барсучьи выть.
Мы верим, что еще немного, чуть чуть напрячься и все будет в шоколаде. Но время идет и мало что меняется, примитивная зона комфорта. Я вот даже не знаю, зачем и для кого я пишу. Странно, что писатели так мало об этом пишут. Можно подумать, что они уже рождаются с пером в руках и талантом Пушкина. Всё чему то учат, да подводят, будто умнее других. Но думаю это не всегда так.
Я вынужден признать, что по другому жить просто не умею. Хоть изредка, хоть пару предложений, но мне надо написать. Это как часть твой природы, как важный внутренний орган, который не получается отключить. И даже не важно, прочитает это кто то или нет, сколько их будет. Просто буду перечитывать время от времени и размышлять над своими опусами. В Библии сказано, не от мира сего, и это похоже на правду. Великая книга конечно, столько мудрости, хотя поначалу казалось чем – то не интересным, как минимум.
На стене моей комнаты висит картина с зайцем. У него очень проникновенный взгляд одного большого глаза. Первая картина, у меня дома, которая мне по-настоящему понравилась. Искусство, я вроде бы принадлежу к нему, хотя бы потому что пишу стихи, но сам я не особый эстет. Порой смотришь так на все происходящее, посмотришь новостей и кажется, что Страшный Суд не за горами. Ведь современная политическая, экономическая, экологическая системы пришли к тупику. За ними либо всеобщее безумие и смерть, либо новое, более гуманное общество. Если его вообще возможно создать на нашей земле. Слишком много нечистой силы. Различные демоны строят свои козни и управляют теми, кто управляет глобальными процессами. Круговая порука.
А где-то далеко в горах парит сокол. Он нежится в лучах утреннего солнца е ему вообще не до наших проблем. Божья коровка спокойно ползет по дверному косяку, мычат коровы и бегают куры. Да хорошо в деревне. Но я не там. Может оно и к лучшему, в черте города как-то удобней и привычней, да и интернет хороший. Вечная неудовлетворенность. Так можно обозначить эпиграф моей жизни. Всегда чего – то не хватает. При том, что я стремлюсь к Богу, но очень редко чувствую по-настоящему, Его присутствие. Походить на тоску моряка по родному берегу, как ее описывают. В детстве так здорово было просто погулять по лугу, порвать цветов, полежать в траве. Жаль, что сейчас я почти перестал это делать. Виртуальный мир как-то незаметно подменил мне все настоящее общение и реальную жизнь. Я давно перестал играть в компьютерные игры, но все равно очень много времени провожу за компьютером. Болезнь 21го века.
Мы надеемся на технологии. Как будто нас спасут новые телефоны, более мощные компьютеры или роботы. Но я не понимаю даже того, чего же мне так не хватает и никто не может мне этого объяснить. Неужели эти костыли помогут нам обрести смысл, цель и избавить нас от этой экзистенциальной тоски? Сомневаюсь. Где-то на глубинном уровне я понимаю, что надо остановиться, задуматься. Может этого мало, но так немного легче переживать эту режущую боль. Может она знакома и тебе. Откуда берется эта опустошенность?
Недавно прочитал, что идеальное общество, идеальный коммунизм не является истинным счастьем. В такой среде неизбежно начинается застой, все становятся одинаковыми. Творчеству нужны чувства, страсть, боль, конфликт. И вот я разбиваюсь в двух шагах от презренной земли. Это из одного моего стиха. Но вот в чем вопрос. Существует современная система преимущественно капитализма, со своими ценностями, отношениями, правилами. И большая часть из нас вынуждена им подчиняться. Так как в такой противоестественной среде искать вторую половинку, строить семью, растить детей. Даже подумать страшно о том, какие опасности подстерегают тебя, начиная с того, что можно попросту потерять себя, свою уникальность.
Эх щас бы посидеть бы тихо у реки, посмотреть как ловят карася местные мужики. Из песни репера Джино. А ведь правда, у нас слишком много лишнего, в то время как жить надо проще. Я отучился от простоты, как ходил на речку, ловил рыбу. Было здорово. Мы жарили картошку в костре и не было ничего вкуснее. Сейчас я больше люблю креветок, хотя покупаю их крайне редко, но это уже другое. Свист лыж, когда летишь с горки. Наверное многим все это знакомо.
Но чем старше становишься, тем большее значение начинают принимать деньги. Мне конечно здорово повезло, я работаю у родителей по несколько часов в день, и они меня кормят. Кому-то это может показаться жалким. Но зато у меня много свободного времени на молитву, чтение и творчество, а это для меня важнее какой-то призрачной престижности. А вот впахивать всю жизнь с 9 до 18 за 30 тысяч, это убийство своего творческого потенциала. И ладно бы, если бы работала нравилась. Впрочем, я никого не хочу учить жизни. Я сам смотрю только со своей точки зрения, своей личности и своего жизненного опыта. Я к тому, что надо менять это потребительское общество именно с себя. Избавиться от всего лишнего, того, что нам рекламируют как необходимое и заняться своим, хотя бы, самообразованием. Не говоря уж о духовном развитии. Я правда верю, что в этом ключ к изменению мира. Как показывает история практика революций ничего в корне не меняло. Правительство делает только то, что позволяет народ. А народ, это прежде всего каждый индивид, который живет свою удивительную и не повторимую жизнь на Земле. На нашей прекрасной планете хватит места всем, просто система старается нас разъединить и друг с другом и с Источником жизни. А ведь мы все соединены с Богом, в котором заключено наше высшее счастье, просто от нас это скрывают. Мы искры от Единого костра. Однако я почти уверен, что нас никогда не оставляют высшие силы. В конце концов наша планета – это большой Эксперимент, где каждому позволено проявлять свою свободную волю и наслаждаться относительной свободой. При этом, мне кажется, что гораздо приятней и полезней стараться вести праведную жизнь. Это сопряжено с некоторыми трудностями, может и не все этого хотят, но это то, к чему следует хотя бы стремиться. Золото очищается огнем и нам нужно пройти через горнило испытаний, чтобы достичь высот духа.
Легкие касания духа, это неповторимо и очень важно для меня. Бог играет по клавишам моей души немного грустную, но очень проникновенную мелодию. Для кого-то это джаз, для кого-то рок или классика. Есть смысл в возвышении души, пусть на краткое мгновение, даже киты иногда выныривают, чтобы глотнуть воздуха. Я верю, что есть небесная страна, то что в православии называют раем. И там есть все для счастья. Там нет ни смерти, ни боли, ни страха, ни зла. Красота тех мест должно быть неописуема, но что самое важное, там зримо присутствует Бог. Он полон всемогущества, мудрости, всезнания, но в то же время кротости, любви, смирения. И в том месте обитают святые личности, которые при жизни полностью посвятили себя Богу и ближнему. Они находятся в полном и всеобъемлющем согласии между собой и вечно радуются. Кроме того, в том небесном граде присутствуют ангелы, архангелы и другие небесные силы. Они полны любви, святости, света. Только представьте, как было бы приятно и благостно пообщаться с ними.
Вот такие размышления, может быть просто мечты. Но говорят же, что возможно все, что можно представить. Грустно, но вполне вероятно, что существуют определенные места мучений, не берусь говорить о том, что они вечны или временны. Из этого, в первую очередь следует то, что нужно быть ответственным за свою жизнь и не пускать все на самотек, а стремиться к свету. Творец создавал наш мир для радости, но кроме того, для того чтобы мы вернулись к Нему и были по-настоящему счастливы. Нам важно пройти этот путь самостоятельно, чтобы мы знали, что достойны этой награды и были готовы ее получить.
Раньше я часто впадал в депрессию и думал в негативном ключе. Сейчас это тоже иногда случается, но у меня по крайней мере есть цель. Эта цель – достичь Царствия Божья. Подобная цель, наверное, есть у большинства православных христиан, так что я не одинок в своем стремлении. Семена нужно посадить в землю, и они в свое время дадут свой плод. И главным врагом на пути к небесной жизни является гордыня. Она просачивается в самые узкие щелочки нашей души и разъедает ее как ржавчина, причем очень быстро. Ее не всегда легко распознать, но она несет печать практически на все наши дела, слова и мысли. Это часто проявляется как болезненное самолюбие и обидчивость.
Раньше я думал, что спасутся в итоге все. Это мысль приятно успокаивала и расслабляла. Но в определенный момент своего духовного развития я осознал, что попасть в Царство Божие не так-то просто, узок путь. А вот расслабиться и не париться намного легче, но это путь в погибель. Я не хочу кого-то переубеждать, тех кто думает иначе. У меня есть всего лишь собственное мышление и мировоззрение. Не зря видимо Бог создавал нас такими разными. Здесь мы лишь учимся, но даже на нашей ограниченной плоскости можно видеть необыкновенное разнообразие видов деятельности. Даже классифицировать их трудно, это и искусство и технологии и обеспечения жизни, в общем очень много разных направлений. И все это наш Создатель сотворил для ада?
Может я рассуждаю как профан и серьезные богословы со мной не согласятся, это не так важно. Рамки в творчестве чаще всего мешают, а мысль способна лететь до дальних звезд и за их пределы. И все таки велик наш народ. Сколько гениев искусства, а особенно духовной жизни, такие как святые Сергий Радонежский, Серафим Саровский и многие другие. Стихи и произведения Пушкина поражают своей гениальностью, красотой и образностью. Мы проходили через множество больших и серьезных трудностей, трагедий, но всегда поднимались и становились только сильней.
В эту эпоху наша культура – это чуть ли не единственное средство против того мракобесия что творится в Европе и Америке. Традиционные ценности стремятся исказить, обесценить, растворить в мнимой «свободе», а на деле в демонической вседозволенности. За этим грустно наблюдать и не совсем понятно, что из этого всего выйдет. Приятно видеть, что все более или менее здравомыслящие народы тянуться к надежной пристани нашей страны.
Народ пробуждается от одурманивания западными ценностями, об которое уже обожглось не первое поколение людей. Может те, кто жили сто или двести лет назад ужаснулись бы, увидев статистику наркомании, алкоголизма и абортов, даже у нас в стране. Однако это был необходим укол антидота, неприятный, болезненный, но необходимый. Наш народ, хоть и силен и в битвах непобедимый, но все-таки довольно наивен, против хитрого и безжалостного врага. Надо чаще напоминать о тех трагедиях, к которым приводит отказ от человеческих и духовных ценностей, которые тысячелетия сплавлялись в горниле истории.
Не зря в православии так много говорят о грехах и страстях. Поддаваясь на них, становясь их рабами люди калечат свои души и жизни. В сериалах и рекламе все вроде бы проходит благополучно, чем бы ты не занимался. Обидно за русский кинематограф, который сплошь переполнен комедиями о пьяных людях. Образ русского человека можно было бы создать совсем другой. Мне видится умный, смелый и духовно чистый персонаж, которому хочется подражать. Нас обманули этой неуемной жаждой обогащения и потребления.
На самом деле человеку не так уж и много надо во внешнем мире, гораздо интересней и прекрасней жизнь внутренняя. Нужно понимать, что подлинно «успешная» жизнь, это жизнь – труд, жизнь – подвиг. Отказываясь от соблазна, мы преодолеваем себя и становимся «настоящими» людьми. Излишняя разболтанность оставляет человека слабым и увечным.
Большая часть преступлений и трагедий происходит из-за неправильного мировоззрения. Что заложено в человека накеа самом фундаментальном уровне, то он и будет собой представлять во внешнем мире. Неспроста в наше время так участились суициды. Общество и каждый отдельный индивид оторваны от духовного фундамента, а искусственные заменители не помогают построить прочное и красивое здание. В итоге получаются какие-то уродливые карикатуры. Не все так плохо, конечно в нашей стране повсеместно распространено православие, но какой все-таки маленький процент людей ходит на службы или хотя бы просто молится дома.


Рецензии
Верующие люди всегда были, есть и будут не от мира сего! Цель сатаны - загнать людей в рамки, заставить их узко мыслить,живя в своем придуманном мире. Искренно верующие свободны от этого, потому они и не вписываются в этот мир.В Писании сказано: Кто любит мир, в том нет любви Отчей.

Елена Кошевая   26.01.2024 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за Вашу оценку моего произведения. Я с Вами полностью согласен. Сейчас трудное время и многие запутались. Я всегда был не от мира сего, с самого детства и знаю как жесток социум к подобным людям. Надеюсь лишь на Божью милость и Ваши святые молитвы

Леонид Киргизов   26.01.2024 19:35   Заявить о нарушении