Проза. Размышление о счастье

Это небольшая книга появилась на свет как плод долгого поиска смысла жизни и чтения большого количества литературы, размышлений и бесед с разными людьми. Данный труд не претендует на звание философского эссе или истины в разрешении поставленной цели повествования. Это лишь попытка проанализировать свои знания и представления об окружающем мире и месте человека в нем. Надеюсь, что представленные здесь рассуждения помогут кому то переосмыслить некоторые аспекты своей жизни и принесут определенную пользу в нашей общей погоне за счастьем.
Хочу выразить благодарность моей маме Оксане Киргизовой на поддержку и веру в мои силы.
















Размышления о счастье
Киргизов Леонид
Порой кажется, что жизнь проходит мимо тебя. Ты словно видишь все на фотопленке, мгновения утекают оставляя лишь смутные образы. Но при этом сам ты все время оказываешься здесь, в этом времени, в этом конкретном месте. У тебя остается выбор, как реагировать, что чувствовать, но где то на периферии сознания хочется выйти за предел. Какова же природа этого предела? Можно представить, что тебя обтянули толстым, железным канатом и все что ты можешь – это лишь пошевелить пальцами. Я не сторонник фатализма, но трудно отрицать, что на каждого из нас воздействует огромное количество факторов, которые не зависят от нашего желания, от нашей воли. Все мы родились в обществе, в семье и нас с самого раннего детства программировали определенными моделями поведения. Нам говорили, что делать, а чего нет. Мы подсознательно считывали поведения взрослых, что то приходило к нам из телевизора или интернета. Мы во многом лишь результат нашего прошлого и в действительности редко выходим за свои собственные границы. Почему так ценится творчество? Это попытка нашей личности выйти за свои пределы, вырваться хотя бы на мгновение из тесной смирительной рубашки правил и комплексов. Мы постоянно задаем себе вопрос – что такое счастье и как его достичь? И сами же на него отвечаем, что счастье для каждого свое. Проблема состоит в том, что нам навязали понятие счастья. Как ослику нам дали морковку и мы бредем по жизни, все пытаясь ее достать и съесть. Что вообще такое счастье? Это чувство радости, наполненности, когда даже не задумываешься о проблемах, а весь растворяешься в чем то приятном. Каждый может вспомнить такие моменты, но они как правило кратковременные. Сущность работы нашей психики в том, чтобы избегать боли и стремиться к удовольствию. А удовольствие у нас ассоциируется чаще всего с чем то конкретным, что мы реально можем получить и с чем уже имели дело. Либо, реже с чем то нереальным, плодом нашего воображения. Многие также слышали про подсознание, контролирующее большую часть функций организма, оно также хранит в себе весь наш жизненный опыт и влияет на наш сознательный ум. В этом хранилище собраны все наши страхи, комплексы и воспоминания. Это и есть своего рода тот предел, которым ограничен каждый человек, вернее одна из его составляющих.
Влияние СМИ
Что движет большинством из нас в современном мире. Прежде всего деньги, престиж и комфорт. Жизнь как у голливудских звезд и возможность позволить себе любое развлечение или наслаждение. Это при том, что мы довольно смутно представляем, что бы мы делали со всеми этими деньгами и властью, появись они у нас на самом деле. Многие кто столкнулся с этими вещами поняли, что они по сути пусты. Конечно человеку нужно какие то количество денег, но это не главная цель всей жизни. Почему в обществе так распространены религии? Потому что они дают человеку, что то большее, чем земные приходящие радости, чувство перспективы. И это прекрасно. Однако далеко не всем религия помогает залатать все «дыры» в своей личности. Жизнь ведь разноплановая, мы живем в многогранном мире и некоторые все таки хотят приятно пожить еще находясь на этой планете.
Вообще каждый человек старается прожить максимально приятную и возвышенную жизнь. Просто существует разное понимание степени «приятности и возвышенности». Для одного счастье состоит в том, чтобы выпить пиво, у другого, чтобы сходить в храм или написать стих. Не стоит никого осуждать. В моем понимании важнейшее свойство искусства вообще заключается в возвышении человека, пробуждении в нем лучших и самых светлых качеств.  Возможно, какой то условно плохой и падший человек прочтет прекрасные стихи или услышит красивую музыку, прочитает интересную книгу и что то в нем измениться. Путь даже это будут лишь незначительные перемены, но они могут повлиять на всю его жизнь, преобразить ее или просто подарить ему приятную минуту, что тоже не плохо.
Два начала в человеке
В каждом человеке можно выделить два начала. Это жажда саморазрушения и разрушения вообще и сила созидания. Можно говорить о добре и зле, но многое здесь зависит от позиции с которой смотришь на эти понятия. Мы живем в таком сложном и часто странном мире, потому что это необходимо для развития нашей души. Ведь если бы нам дали неограниченную силу и власть, то с нашим современным нравственным развитием начался бы хаос. С другой стороны, если бы мы пребывали лишь в радости и блаженстве, то у нас не было бы стимула к саморазвитию, преодолению своих слабостей и страстей. Важнейшим понятием для нас является свобода воли. Человек может в любой момент поменять свою жизнь и если он делает ошибки, то сам же за них отвечает. Даже Бог практически не вмешивается в нашу жизнь, чтобы мы могли осуществлять собственный выбор и имели определенную степень независимости. Ведь иначе мы были бы не более, чем куклы, которыми руководит кукловод и у нас бы не развивалась уникальная личность. Добро и зло это по сути и есть колесо сансары. Мы постоянно крутимся в колесе перерождения, получая воздаяние за хороший поступок в прошлом и наказание за плохие. Если не стремиться к чему-то высшему, к истинной любви, то можно очень много раз перерождаться и все равно не достичь полной свободы и вечной жизни. Нас выводят из этого замкнутого круга именно высшие проявления нравственности и любви.
Этика и нравственность
Для человека очень важна этика, как основа нравственности. Это стержень, на котором держится человеческая личность. Этика определяет мировоззрение, картину мира. Каждый осознано или неосознанно опирается в своих мыслях и поступках на определенные принципы. И счастье во многом зависит от того, что мы себе позволяем, а что нет. Для того чтобы иметь многое, надо от много отказываться. Преступник не просто так совершает преступление, он носит в своей душе семена будущего злодеяния. Также и праведник растит в себе семена будущих моральных побед.
Все взаимосвязано. Существуют определенные законы, выраженные в том числе и в религии. Их суть в том, чтобы мы не вредили сами себе. Деструктивные установки в сознании и подсознании негативно влияют на нашу жизнь. Если человек совершает негативный поступок или думает плохое, он притягивает темную энергию. В результате теряется энергия и в его жизни проявляется то, на что он концентрирует свое внимание.
У каждой жизненной ситуации есть свои корни. Если вы несчастливы, значит на каком-то глубоком уровне своей личности вы не гармоничны. В вас сидит убеждение или установка, которая мешает почувствовать себя хорошо. Возможно это вина или чувство собственной неполноценности. Нужно проанализировать себя и найти свою коренную психологическую проблему, а дальше исправить ее. Один из вариантов, это аффирмация, то есть позитивное утверждение, повторяемое много раз и меняющее негативную установку в подсознании, на позитивную.
Влияние желаний
Счастье не зависит от внешних предметов и желаний, потому что наши желания безграничны. Человеческую алчность невозможно полностью насытить. Это одна из причин по которой в религиях считается важным усмирять наши неумные желания и больше думать об общем благе. Если человек хочет изменить свою внешнюю реальность, то начать ему нужно со своего внутреннего мира, то есть с себя. Все сокровища этого мира находятся в нас в виде потенциальных возможностей, которые можно развить. Полезнее работать над собой, чем гоняться за призраками желаний в тщетной попытке обрести целостность. Ведь в конечном счете, каково наше самое большое желание? Это мечта о вечности, о потерянном рае, о Боге. В этой жизни практически все имеет временную природу. Все проходит, кончается и мы не знаем на что упереться. Большинство людей просто пытаются залатать внутреннюю пустоту приобретением вещей или влияния. Но такая стратегия не решает проблему, а лишь маскирует ее.
Влияние характера
Сильный и цельный характер не возникает из ниоткуда, это всегда внутренняя работа. Прежде всего важно определиться со своими ценностями. Что является полезным, а что вредным. Не зря грехи так порицаются, а добродетели возносятся. Ведь мы же не стремимся стать развращенными негодяями, а совсем наоборот, если не брать психические патологии. Я хочу сказать о том, что добродетели — это не какие-то там абстрактные измышления, а конкретные понятия, непосредственно влияющие на нашу жизнь. Чем мы засеем поле нашего разума, такой получим и урожай. Но нужно проявлять терпение, ведь и растения не растут быстро, они постепенно формируются и в итоге становятся сильными и глубоко вросшими в землю. Важно в течении долгого времени растить в себе зачатки правильных и благородных мыслей. И одно из лучших решений, это соединятся с Источником жизни, через молитву или медитацию. Ведь человек не является просто телом, у него также есть дух и душа. Так же как телу постоянно нужно питание, также и душе нужна энергия. Правильность этой мысли можно показать на примере православных святых, которые являлись и являются одними из самых лучших людей. Они всем помогали и утешали, от них исходила очень сильная любовь и покой. Конечно не всем суждено достичь святости, но я считаю, что это идеал, к которому надо стремиться.
Человек как часть общества
Мы все являемся частью общества и безусловно, чтобы оно могло функционировать, нужно вносить свой вклад. Для человека не свойственно одиночество, нам нужно взаимодействие и сотрудничество. Мы ощущаем счастье и смысл, когда делаем полезное для других людей дело. И в этом отношении важным аспектом является бескорыстие. Конечно, большая часть людей получают за свой труд зарплату и это правильно. Но важнее всего именно настрой, главная мысль должна быть о пользе людям. Ведь эгоистичный, замкнувшийся в себе человек отделен от Источника жизни. Нужно по возможности совершать добрые дела, не прося ничего взамен. Это помогает не зацикливаться только на себе и своих потребностях, но подниматься над своей личностью и становиться лучше. Этой лишь один из путей. Все же самое эффективное это внутренняя работа. Сам путь, преодоление своих слабостей, страстей, грехов уже является важной составляющей счастья.


Влияние ума
 Многие бегут по жизни, стараясь заполнить все свое время мелкими заботами, лишь бы не оставаться с собой наедине. Они бояться встретиться со своей пустотой, посмотреть в лицо своим страхам и беспокойным мыслям. Но это единственный путь начать жить по-настоящему. Важно уделять себе время, подружиться с собой, а может и впервые познакомиться. Суета, заботы — это лишь отговорки нашего ума, который не хочет, чтобы мы им управляли. Он привык нами командовать и не хочет отдавать нам контроль. Мудро будет самому распоряжаться своей жизнью, а для этого надо научиться думать самостоятельно, сформировать творческое мышление. Кажется, что каждый из нас уже с детства умеет мыслить сам и управлять своими мыслями. Но это только так кажется, на самом деле это определенный навык и его нужно отрабатывать. Попробуйте хотя бы по пол часа в день просто оставаться наедине с собой. Сходите в лес или просто полежите на кровати и ни на что не отвлекайтесь. Это тоже своего рода медитация. Возможно поначалу вам будет некомфортно, вы будете думать, что это глупо и ни на что не влияет, но со временем вы почувствуете изменение. В вашем мышлении появится новая глубина и иные измерения смысла. Нельзя вечно бежать, таким образом можно загнать себя, как скаковую лошадь. Тишина полезна, она дает покой. Личная зрелость исходит из внутренней практики. Как можно знать себя, если не оставаться с собой наедине. 
Влияние искусства
Влияние красоты и искусства на личность очень велико. Мы не зря превозносим музыкантов, художников, поэтов. Ведь в своих произведениях они олицетворяют лучшее, что есть в нас. Когда мы слушаем прекрасную, гармоничную музыку, мы получаем положительные эмоции, настраиваемся на вдохновляющую волну. Творчество является одним из высших проявлений человеческой деятельности, не зря Бога называют Творцом. Нам, как разумным существам, дана уникальная возможность созидать новое посредством разума и чувств. Талантливые стихи способны изменить чье - то мнение или настроение к лучшему, подарить вдохновение. У каждого человека есть способность к творчеству в той или иной форме и важно проявлять, и развивать свое дарование. Высокие идеалы помогают нам держаться в этом непостоянном и странном мире.
Жизнь как таинство
В действительности мы вообще ничего ни о чем не знаем, существуют лишь различные теории и ярлыки. Жизнь — это таинство. Если последовательно вглядываться в сущность предмета, то можно обнаружить, что на самом фундаментальном уровне это просто энергия. В действительности современные достижения в квантовой физике приводят к удивительным выводам о том, что расстояния между ядрами двух атомов огромно, и мы в каком-то смысле состоим из пустоты. Это трудно осознать и из этих теорий некоторые ученые делают вывод о связи современной физики и представлений буддистов о майе или иллюзорности этого мира. Но что-то же делает нас живыми, цельными и чувствующими. Эта квантовая теория говорит, кроме всего прочего о том, что все мы на каком-то уровне связаны. И не просто люди, но и вообще все вещественные предметы. Существует мнение что любое изменение или действие, мысль, влияют на весь мир, как круги от брошенного в воду камня расходятся на большое расстояние. Не всегда можно эту связь выявить, но эти мысли важны для повседневной жизни каждого человека. Будда еще в древности сказал, что мысль воплощается в слове, слово воплощается в действии, действие превращается в привычку; а привычка укореняется в характере. Наше мышление является корнем нашего счастья и процветания. Его часто уподобляют саду, за которым нужно следить, взращивать красивые и полезные растения и пропалывать сорняки.
Влияние мыслей
В нашу эру информационной загруженности важным аспектом позитивного и сильного мышления является умение искать и находить полезную и возвышающую информацию. Это элементарная информационная грамотность, отказ от негативных, пустых и вредных чтений. Важно хорошо усвоить и понять эту концепцию. Мы становимся тем, о чем мы думаем. Постоянно размышляя о своих неудачах и слабостях, мы притягиваем их в свою жизнь. Важно взять ответственность за все происходящее в своей жизни на себя. Лучше тщательно проверять книгу или источник информации и выбирать возвышающие и полезные материалы.
Но на самом деле это только часть проблемы. В повседневности большинство людей не задумывается о том, что они происходит в их сознании. Важно не давать сорнякам негативных мыслей вырасти и задавить полезные растения, то есть надо осознанно концентрироваться на позитивном и избегать негативного. Не просто подавлять в себе деструктивные эмоции и мысли, а быть ответственным перед собой. Как минимум помнить о том, что каждая «плохая» мысль несет очень большой вред для самого человека и отдаляет для него такое желанное состояние счастья и радости. Полезно ловить себя на обвинении себя или злости и в этот момент начинать осознанно думать о хорошем и воодушевляющем. Можно придумать свою небольшую аффирмацию или найти в интернете, это полезный прием, помогающий бороться с негативным мышлением. Постепенно мозг приучиться к новым навыкам и вам станет легче созидать хорошие и добрые мысли. Важно сделать акцент именно на позитивном и продуктивном мышлении. Эффективнее будет не противиться злу, а стремиться к добру, то есть не бороться с плохими мыслями, а направлять энергию на создание в своем уме позитивных.
Мысли — это лишь фундамент счастливой жизни и о их влиянии написано много книг по личностному росту. Здесь я описал лишь общие концепции и подходы, потому что обойти эту тему стороной было бы неправильно.
Энергия
Другой стороной медали является энергия. Сейчас много исследований, а влиянии музыки и слов на воду. Суть в том, что когда произносятся слова любви или признательности, то структура воды при замерзании была гармонична. При негативных словах структура была хаотична. То же самое выявлялось при включении музыки. Таким образом слово, как энергоинформационная структура влияет на воду, а так как человек на 80 % состоит из воды, то и на человека. Это лишь яркий пример. Мы все живем среди энергии. Поглощаем ее из пищи, вырабатываем с помощью мыслей и эмоций, соприкасаемся с энергетикой другого человека. И решающим фактором здесь является внутренний мир человека. Каждый соприкасается с тем, что имеет в себе. Даже если взять отношение к жизни, добрый человек как правило и других видит добрыми, а злой видит повсюду опасность и плохих людей. Это распространяется на все сферы жизни. Личность как магнит притягивает в свою сферу внимания только то, что ей интересно или что соответствует ее энергетике. Отсюда исходит важность этической и моральной чистоты. Ведь если ты не совершаешь деструктивных поступков и даже не думаешь в негативном ключе, то ты оберегаешь свою жизнь от опасностей и бед. В этом основном смысл развития гармоничного характера. Следуя высоким идеалам, ты становишься лучше внутренне, а, следовательно, твоя внешняя жизнь тоже изменяется. В этом отношении полезно погулять по лесу, послушать красивую музыку, лучше классику и стараться всячески оберегаться от вредных привычек и пагубных страстей. Также существуют прекрасные техники очищения энергетики, такие как цигун. Очень эффективно очищают энергетику и не требуют специальных навыков, денежных затрат или много времени.




Духовная составляющая счастья

 Что же такое духовный путь человека? Прежде всего это наше стремление к Богу, как к источнику всякой жизни. Как река всегда стремиться к морю, как цветок всегда тянется к солнцу, так и душа человека всегда ищет связь со своим Творцом. Мы не просто стремимся соединиться с Богом, но и выработать на этом пути определенные качества и в первую очередь любовь, ведь сказано же, что Бог — это любовь. Следуя по духовному пути человек также развивает такие важные качества, как совесть и справедливость, и в целом начинает жить более гармонично, а значит и счастливее. Становясь на путь духовного развития, люди начинают понимать важность любви и прощения в отношениях друг с другом, что благотворно влияет не только на частную жизнь, но и на общественную. Как ни парадоксально это будет звучать для многих людей, обращающих внимание в основном на внешние стороны жизни, но Бог сотворил нас всех для счастья и всеобщее, постоянное счастье для всех существ является Его конечной волей для нас.
Приятно видеть, как в наше время все больше людей начинают интересоваться духовным развитием. Человек неосознанно ищет что то, что могло бы дать ему новый смысл, новый вектор развития. Либо же он сталкивается с каким-то трудностями и невзгодами и все что было раньше важным, обесценивается. Я давно уже заметил справедливость фразы «Стучитесь и вам отворят». Когда ты начинаешь к чему-то идти, то Вселенная тебе в этом помогает, посылает нужных людей, книги или обстоятельства.
Есть теория, что если человечество наберет критическую массу духовно продвинутых людей, то произойдет коренное изменение во всей структуре общества. Считается, что процент должен быть небольшим, меньше чем 10 процентов и я счастлив внести хотя бы минимальный вклад в этот процесс. Существуют исследования в которых говорится о влиянии коллективной медитации на снижение уровня преступности в определенных регионах. Основная причина современных проблем и ответственность за них лежит на каждом человеке. Мы привыкли винить в наших бедах всех и все вокруг, однако на подсознательном уровне мы просто потакаем всему происходящему на планете. Конечно есть люди стремящиеся так или иначе изменить ситуацию и показать людям выход из этого тупика, но по факту мы имеем то, что заслужили и допустили. Я не призываю выходить на улицы и участвовать в митингах, я лишь указываю на то, что лишь внутренние изменения каждого отдельного человека смогут изменить устоявшийся порядок вещей.
В эзотерике существует такое понятие как эгрегор. Это устойчивая энерго – информационная структура, которая состоит из определенной энергии людей со схожими интересами. Например эгрегор футбола или бокса или классической музыки, бывают и большие эгрегоры какого то государства. Эти сущности могут иметь определенную волю и цель, и они могут влиять на сознания людей, в них входящих.
Важно отметить, что лучше избегать низкие эгрегоры, связанные со страхом и злобой и стремиться к более высоким, таким как творчество, искусство. Но кроме этого существуют также энергии, не входящие в эгрегоры а находящиеся выше них и следовательно не управляющие подсознательно человеком. Это как раз и есть такие божественные энергии как безусловная любовь или Святой Дух у христиан.
Все мы обладаем огромным потенциалом и у многих людей существуют таланты, которые они могут использовать на благо другим. Важно помнить, что все то истинно доброе и светлое, что мы сделаем и почувствуем в этом мире никогда и никуда не пропадет, а останется в копилке вечности и будет определять наш характер и наши черты в будущих жизнях. Ведь ничто никуда не пропадает безвозвратно, любая информация или энергия, как позитивная, так и негативная влияет на судьбу человека. Достаточно лишь немного изменить мировоззрение, и вся жизнь человека изменится.
В современном мире существую два основных духовных пути – это молитва и медитация. Не буду говорить о том, что лучше, а что хуже, просто это два вида практики, которые при правильном использовании позитивно влияют на сознание и вообще на жизнь человека. Каждый может выбрать то, что ему больше нравиться.
Все мы оказались здесь, в этой ситуации, с этими чертами характера и особенностями, потому что заслужили это в прошлом. Приятно конечно не брать на себя никакой ответственности и винить во всем Бога или правительство, но это не продуктивно. Таким путем не улучшить ситуацию, ведь чтобы что-то исправить нужно осознать, что все в твоих руках. Ты сам своими действиями дошел до такой жизни и только от тебя зависит, что будет дальше, а если точнее каким будет твой вечный момент «сейчас». Когда человек начинает идти к свету, к высшим состояниям сознания он неизбежно чувствует сопротивление прошлого образа жизни и мыслей. Так всегда происходит, ведь ты всю жизнь жил как во сне, не напрягаясь, не беря на себя ответственность за свою саморазвитие. И здесь важно перетерпеть, укрепиться на выбранном пути, даже если прошлое тянет тебя назад. Не стоит думать, что сразу попадешь в какую-то страну блаженства и бесконечной радости, все будет почти также как раньше. В чем-то даже хуже, ведь все твои темные стороны, низкие эгрегоры не захотят тебя так просто отпускать. Это похоже на подъем на крутую земляную горку под дождем. Ты только почти поднялся, но перед самой вершиной соскальзываешь вниз, может еще дальше чем начал подъем и здесь важно не оставлять попыток. С другой стороны, опасно слишком сильное упорство и фанатизм, ведь на этом пути можно и так сказать «надорваться», если не знать меры. Лучше всего двигаться постепенно и начать с малого и, если есть возможность советоваться со знающим в этой сфере человеком. Конечно надо быть осторожным и избегать всяких там сект и прочего. В любом случае важно слушать свое сердце и свою совесть, они чаще всего не обманывают.
В чем еще состоит цель нашего прихода в этот мир? Как мне видится, существует другая жизнь, ожидающая нас после смерти и от того, как мы прожили это воплощение, будет зависеть наша загробная судьба. То есть если вы прожили среднюю жизнь в этом мире, после смерти вас будет ждать тоже довольно средняя и скучная судьба, ведь после смерти личность не меняется. Однако стоит стремиться к тому, что христиане зовут Царством Божием. Как мне представляется это и есть вечная жизнь и выход из колеса сансары, что что буддисты называют нирваной. Эту область практически невозможно описать, но там человек испытывает огромное блаженство и оттуда он может продолжать работу на благо своих собратьев, если захочет. Попасть туда довольно сложно, нужно развязать большую часть кармических узлов и долгое время заниматься духовной практикой, но такая цель стоит усилий.
Мне часто вспоминаются православные святые. Они на мой взгляд являют собой идеал человеческой жизни и человеческих стремлений. Сколько утешения, сколько любви и поддержки получали люди, которые приходили, например, к Серафиму Саровскому. Конечно, таких людей единицы, но разве не стоит нам стремиться к их величию духа и чистоты жизни, а главное любви к Богу и людям. Ведь они такие же люди, просто посвятившие все свое время и все свои силы на приближение к Богу, как источнику любви. И через них любовь Божия перетекает на всех остальных людей.
Как бы то ни было, каждый человек в своей жизни стремиться к чему-то большему. Это постоянный поиск вечности, попытка утолить внутреннюю пустоту и потушить огонь желаний, которые постоянно жгут изнутри. В этом конфликте личность ищет Бога или Источник жизни для того чтобы обрести целостность и покой. А в конечном счете счастья. А не призываю к тому, чтобы уходить в лес или пещеру и там проводить все свое время в медитации и молитве. Это путь отдельных людей и, как и любой выбор в нашем мире он может быть оспорен. Для них это было правильно, но не каждому подойдет такая жизнь. Важно осознавать, что поиск вечного счастья является базовой потребностью человека.
Этот мир является своего рода экзаменом. Здесь сложилась уникальная ситуация, при которой можно наиболее полно проявить все возможности своей свободной воли. Наша планета находится как бы в изоляции от Бога и мира духов. Существа с самым разным уровням духовной подготовки и статуса проходят здесь свои испытания, столь полезные для вечной жизни. Ведь земной опыт станет как бы зерном для будущего древа вечности.
Если признать ту теорию, согласно которой личность после смерти не умирает, а живет в другом мире, то можно понять, как важна здесь на Земле молитва. Обращаясь к святым за помощью и поддержкой, мы по сути обращаемся к их живым и вечным личностям, а они, своим предстателем пред Господом, помогают нам.


Рецензии