Александровская слобода

                Города, городки, городочки…               
                Ох, и тесны разбойным плечам
                Расписные с кремлями платочки;
                Ох, и шпарит гармонь по ночам.
                А на скатерти веером бубны,
                А подрались – квартальный уймёт,
                А ребята отчаянно-буйны,
                А девахи – малина и мёд…
                Надевай полушубок нагольный,
                Выходи на рождественский снег
                Разговляться под звон колокольный
                Среди фур и крестьянских телег.
                Через толп многобрюхую толщу
                Протолкайся к разливам вина.
                А, как спьяну облапаешь тёщу,
                Так на бабе и грех, и вина.
                Что тебе эти древние межи?
                Подчиняться – не нужно ума.
                А как сдуру кого-то зарежешь,
                Бедолагу укроет тюрьма,
                Приютит на срока дорогие,
                На казённый расщедрится харч,
                Разоденет в железные гири,
                Бросит  оземь в молитвенный плач…
                Вот, похмелья привычного  праздник,
                Вот, законный разгулу итог…
                Ну, да чёрт с ними – холит и дразнит.
                А спасает – единственно Бог!


Рецензии
Совершенно великолепные стихи у вас, читаю и восхищаюсь. И смысл со звуками в ладу. И рифмы непросты и точны.
Подписываюсь и читаю вас, уважаемый поэт.

Ольга Юнник   09.01.2024 22:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга! Тронут...
С уважением - Евгений

Евгений Глушаков   10.01.2024 06:56   Заявить о нарушении