Сказ об Иване

На просторах заветных
по счастливой судьбе,
жил Иван неприметно:
жил да жил по себе.
Не чинил он обиды,
никому не грубил,
простоватым был с виду,
по-простому и жил.
А за мглой океана,
в землях дальних совсем,
на отколотых странах
обитал дядя Сэм.
Он шатался по миру,
всех уму поучал,
шел в чужую квартиру,
как в свою – не стучал.
На текущем этапе
маскирует свой вид:
он всё тот же, что в шляпе
с черным кольтом – бандит.
Вновь, дебоша по свету,
он не встретил предел,
и тогда всю Планету
поучать захотел.
Приклонялись пред саном
люди с разных сторон,
а фигура Ивана
не отбила поклон.
Дядя Сэм стукнул обок,
вздернул кольт на ремне,
но и Ваня не робок:
«Не указуй тут мне!
Дюже долго вы, братцы,
напущали туман».
Ну а сам, чтоб не драться,
сунул руки в карман.
Этот Сэм был хитрюга:
счел себя не марать
и пустился по кругу
всех чертей собирать.
Тут и Пьеры, и Гансы,
и Чухонец один –
все, как есть, иностранцы,
каждый бес – господин.
Тут и Лях – вепрь истый,
Он спесивый, не тронь…
Из Прибалтики мглистой
прибыла шалупонь…
В чехарде бесподобной,
каждый жаден и зол
и средь них – самый злобный –
коротышка Хохол.
Рассердился Ванюша:
«Вот такое кино
мне не нравится дюже.
Было, как-то, оно.
Снова лезете душу…
Раз такая фигня,
я вам облик порушу,
извините меня.
Ото лжи да обмана
больно я приустал».
И тогда из кармана
Ваня руки достал.
В схватке с силой могучей
бьется левой одной,
а другую, на случай,
затаил за спиной.
«Вот тебе будет – сало,
вот на ужин – свинец».
…Потерялось начало
и не виден конец.
Ваня делает дело,
(он ни добрый – ни злой)
по-хозяйски, умело
управляет метлой.
И метет всё упорней,
гонит нечисть, пыля…
Он – единственный дворник
на планете Земля.


Рецензии