Музейный экспонат

Я в музее стою, и смотрю на листок,
 И читаю написанное от руки.
И о мужестве там и про воинский долг...
Жгли бедою сердца матерей те листки.

Похоронки внезапно врывались в дома.
Их, не глядя в глаза, почтальон раздавал.
 Не дождаться посылки, не будет письма
 От того, кто погиб иль безвестно пропал.

Ужас в том состоит, что все люди Земли
Не орала, а пушки и танки куют.
Путь к Вселенскому Миру найти не смогли,
 Но мне хочется верить: согласье найдут.

Из музея проспектом Победы иду.
 Двадцать семь миллионов война унесла...
 А солдат уцелел в том кровавом аду –
Похоронка счастливой ошибкой была.


Рецензии
Прекрасные, глубокие и мудрые стихи о горестях, которые приносит война, и о радостях, которые дарит победа. И, конечно, о памяти. О подвиге народа, который забывать нельзя!

Лина Чирко   27.04.2024 16:21     Заявить о нарушении