Илья Глазунов. Поэма. Часть первая

Идея русская первична,
В ней творчества таланта суть.
Манера многим непривычна,
Но будоражит — не вздремнуть.

Его искусство, словно брага,
Бодрит,  терзает и пьянит.
Но холст — не тонкая бумага,
Похож на камень, на гранит.

Канонам принятым был чуждым,
Созвучен чаянью людей.
Воспринимал народа нужды,
Противник множества идей.

Природой щедро награждённый,
Увидел красок мир живой.
Художник, роком пригвождённый,
Опутан сказочной канвой.

Свой взгляд имел — особый, точный,
Как будто яркий свет включён.
Мазок его ударный, прочный,
На Вечность Мастер обречён.

Увидел неба свет, дорогу,
Ромашки в поле, васильки...
Он сердцем ощутил тревогу:
Изыски кисти нелегки.

Но вместе с тем почуял силу:
Искусство может заразить.
Волшебный мир, прекрасный, милый —
На полотне отобразить.

С искусством Глазунов сроднился,
Он понял, осознал себя.
Реальным мир стал — раньше снился.
Господь благословил, любя...


Рецензии
Да , стих красиво сложен , как единое целое !
Удачи , и новых , прекрасных стихов !

Яков Шенгарей   24.01.2024 15:09     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Яков! С поклоном!

Татьяна Цыркунова   25.01.2024 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.