Рождественник

Когда мороз расписывает окна
цветами небывалой красоты,
ты, состязаясь с ними, вероятно,
внезапно раскрываешь лепестки.
Бразилии далекой уроженец,
прижившийся в России эпифит,
ты многим с детства кажешься знакомым,
хоть для природы нашей неофит.
Ты не уступишь в нежности мимозе,
в изысканности красок - тем цветам,
что претендуют, иль слывут на деле,
служить отрадой людям и богам.
Мне режет слух прозвание декабрист,
твое призвание — быть знаком жизни новой,
и ты цветением приветствуешь Христа,
а иглами — его венец терновый.


Примечание. Всем нам известен цветок декабрист, но у него есть и другие названия. Одно из них научное — эпифит Шлюмбергера. Другое — рождественник, так как он цветет накануне Рождества.


Рецензии