ДевЯтого январЯ БеДА приШЛА НЕ от царЯ

ДэвьЯтого у СИЧни - БиДА Й ГОРэ - вИком = ВИЧни!

В ПАМять о 9 января 1905-го

С КРОВью багрОвое СОЛнце встаЁт;
ВвЕТер СибИрский ИМ ПЕСНи  поЁт!
СЕМеро СМЕЛых - в приЦЕЛы следЯт -
СЕМеро СМЕЛых - роднЫх мне солдАт:
АлексЕй. Сидор и Яков Ккрыленко;
АлексАндр. ДанИло. НазАрь и ТРИфан КалИнченко -
ВСЕ = мне (В-Крыл)  дяди и ДЕДи РОДные!

НЕ  в ресторАнчиках сидЯт.
не на краСОТочек глядЯт --
На СОПКах МанчЖУРии сурОвой -
ВСЕ  = ПЕРед СМЕРТию  = здорОвой!



ВЕТер янвАрский ИМ ХОЛод несЁт -
КУЦа шинЕлька -  теплО = НЕ спасЁт!
СОПКи ж без-ЛЕСные и высокИ  -
ИХни ж моРОЗы -  крепкИ й жестокИ!



ТЕ ж СЕМеро СМЕЛых -  не  столь уж умЕлы:
они ж НЕ  солдАты да ж И - НЕ мордАтЦ:
простЫе шахтЁры из Угольных шахт -
И ПЫЛЬю; И ГАЗом ппривЫкли дышАть!



И ИХ военКОМы в тот ЧАС загреблИ -
когда самурАи - в атАки пошЛИ!
Когда КорЕю назывАли - нАМ = роднОй -
вв компАние  - с яПППРОНочкой  чудНОй!



И хохлЫ от ХОЛода пищАли
да ж роднЫе СОПКкккки  защищАли:
КАК сво Ю - хохлА - родную МАТЬ -
даж НЕ СМЕя - РОПот подниМАТЬ!

И ДевЯтого январЯ БеДА приШЛЯА НЕ от царЯ -
Юдям - ЗЛО неслИ ЗЛО-ДЕи -
поощрЯли Й направлЯли ж - иуДЕи!



И четЫре ГОДа шла  войНА -     ((С 9 янв 1905 - по 1906-й))
ПолыхАла ПЛАМенем СтраНА!
НАМ взрывАли ШАХТы и завОды;
отравлЯли ВОДы; огорОды!



УрожАй сжигАли на полЯх;
ПолыхАла плАменем землЯ;
В ЖАААРе гИбли ГУСи и курчАта;
КОНпи и корОвы; поросЯта!



ХАТа ж моей МАМы НЕ сгорЕла -
З  КАМня дИкого былА ж - а НЕ из дрЕва!
И пузЫрь быкА - стекЛО окОшка заменЯл -
СВЕТ чтоб темноТУ - НЕ Очень затемнЯл! 

ХАТКа ж поСТАРше СТАЛина
И НЕ сгорЕла в тех пожАрах иудЕйских -
не столь УЖ ВАЖно -  либерАльных иль ЗЛО-ДЕЙских!

ПережилА та хАтка  И войНУ ГраждАнску!
ПережилА та хАтка  коммунИзм  И Н П!
ПережилА та хАтка ВОЙны ПЕРВую да и ВтоРУю уж ГерМАНску!
И ЛИШЬ от НОВых РУССких - СПАСу = НЕТ !



  000

МРАКное сЕрое Утро;
СРЕДний - терпИмый морОз;
МЕТКо ковбОи БЬЮТ ШУСТРо -
В РУССкий - НЕ В СВОЙ же - НаРОД !

     000


А на СОПКах МанчЖУРии -
мои ДЯДи сидЯт!
СОПКи ж  стЫлые; ХМУРые -
В НОЧЬ МанчЖУРску глядЯт!


Мои ж ДЯДи = рабОчие -
ИХ ИЗ ШАХТ забралИ:
КРУГЛый ГОД озабОчены -
В  СУДЬбах РУССкой ЗемлИ!

ПодрывАть СТРОЙ - ИМ = НЕкогда -  -
на плечАх -  ВЕЧный ГРУЗ!  -
ЗащищАть РУСЬ  ОоТ НЕдруга -
ТЫ ж СлавЯнин И РУС !

             000

       Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення, )
       та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
         9 сiчня-января 2024-го - 
       для Удонии - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...
     ПозОр  оккупАнтам,  их  командИрам, ПУШКам, ТАНННННКам!


Рецензии