Борис Марковский 1949

.




Борис МАРКОВСКИЙ (1949)

А осень безнадежно хороша!
безукоризненна её отделка.
Мелькнет в кустах оранжевая белка...
Что если вдруг – молчи, не лги, душа! –

вся наша жизнь такая же безделка,
как этот мёртвый след карандаша?
Но на часах не двигается стрелка,
и так легко дышать... Но что ни шаг –

то тлен и смерть... Пустынная аллея.
Ни мёртвый лист, ни беличьи следы
не трогают тебя, и ты стоишь, хмелея

от этой царственной, торжественной беды,
испытывая боль, почти блаженство…
в несбыточном плену у совершенства.


***
…………………………………..А. Я.

Изолгалась, изверилась – из ада
транзитом в рай, – ты думала: легко.
Рассказывай еще, Шахерезада,
про райский сад, про птичье молоко…
Когда вдвоем с тобой брели по саду
осеннему, где падала листва
на утлые скамейки, на ограду,
на парапет, и я из озорства
тебя назвал затворницей, – впервые
ты улыбнулась робко, ангел мой…
Пятнадцать лет промчалось стороной!
Теперь года, как псы сторожевые,
нас окружают бешеным кольцом
и сеют страх, и не пускают в дом.






.


Рецензии