СЕМеро СМЕЛых на СОПКах сидЯт и в приЦЕЛы глядЯт

(пролог опуса "ДевЯтого январЯ БеДА приШЛА НЕ от царЯ")


С КРОВью багрОвое СОЛнце встаЁт;
ВЕТер СибИрский ИМ ПЕСНи  поЁт!
СЕМеро СМЕЛых - в приЦЕЛы следЯт -
СЕМеро СМЕЛых - роднЫх мне солдАт:
АлексЕй. Сидор и Яков Ккрыленко;
АлексАндр. ДанИло. НазАрь и ТтРИфан КалИнченко -
ВСЕ = мне (В-Крыл)  дяди и ДЕДи РОДные!

НЕ  в ресторАнчиках сидЯт.
не на краСОТочек глядЯт --
На СОПКах МанчЖУРии сурОвой -
ВСЕ  = ПЕРед СМЕРТию  = здорОвой!



ВЕТер янвАрский ИМ ХОЛод несЁт -
КУЦа шинЕлька -  теплО = НЕ спасЁт!
СОПКи ж без-ЛЕСные и высокИ  -
ИХни ж моРОЗы -  крепкИ й жестокИ!



ТЕ ж СЕМеро СМЕЛых -  не  столь уж умЕлы:
они ж НЕ  солдАты да ж И - НЕ мордАтЦ:
простЫе шахтЁры из Угольных шахт -
И ПЫЛЬю; И ГАЗом ппривЫкли дышАть!

И ИХ военКОМы в тот ЧАС загреблИ -
когда самурАи - в атАки пошЛИ!
Когда КорЕю назывАли - нАМ = роднОй -
в компАние  - с яПОНочкой  чудНОй!

И хохлЫ от ХОЛода пищАли
да ж роднЫе СОПКки  защищАли:
КАК сво Ю - хохлА - родную МАТЬ -
даж НЕ СМЕя - РОПот подниМАТЬ!



              ***

       Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення, )
       та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
         9 сiчня-января 2024-го - 
       для Удонии - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...
     ПозОр  оккупАнтам,  их  командИрам, ПУШКам, ТАНННННКам!


Рецензии