За углом возле дома кирпичного

За углом, возле дома кирпичного,
Где растёт старый клён и орех,
Где смыкаются кроны привычные,
Словно цедят в ладони рассвет.

Оставляя нам в дымке лиловой,
В ришелье из узорных стволов,
Кружевные, ажурные снасти, —
Фосфорический молитвослов.

Прочитать его лучше весною
Из чердачного выйдя окна,
По кошачьи, почти невесомо,
Огибая скрипящие "ля".

Когда Нюкта* уходит за горы,
Оставляя Венеру сиять,
То гремят над дворами сопрано*
И сверкает луны двукорядь.

Среди матовой тени базальта,
Он — курган наполняющий дом...
Он — мальчишка кудрявый как Пушкин
Над тетрадным склонился листом.

Он — Державин, Фонвизин, Есенин,
Он велик как Иван Крузерштерн,
Его мысль устремляется к звёздам,
Там, где ходит по кручам Овен!

Он прочтёт заповедные строчки:
"la verdad yla edvard" evan,*
До пунктира, кавычек, до точки,
До стаккато* , что вывел Баян!


*************************************

 *Нюкта — Nuktos (ночь — божество в римской мифологии)

 *Откровение Иоанна (Juan 8:32
  La verdad yla edvard — И познаете истину и истина сделает вас свободными.

 *Стаккато — (итал. stacatto) —  Стаккато — музыкальный штрих, предписывающий
  исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами. Стаккато — один из
  основных способов извлечения звука(артикуляции), противопоставляемый легато.

 *Сопрано — наиболее высокий женский голос.

 *Баян — легендарный певец в славянской культуре. В «Слове» назван «вещим»
  внуком бога Велеса.

 *Автор картины Хаяко Миядзаки, пейзажи.

  https://youtu.be/HfopH0klNls


Рецензии
А интересно у вас получилось описать картину японского художника, используя цитаты из латыни, упоминая персонажа славянской культуры,известных русских поэтов и великого путешественника. Религий много, но объединяет народы поиск истины и мечты, желание открытий и свободного полета мысли.
Спасибо за стихотворение, Тамара!

Злата Майская   09.01.2024 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Злата!
Стихотворение старое и в нём нужно было поставить один катрен дополнительно, а программа выдала за новое и все рецензии автоматически удалились)).

Красивый рисунок художника, в нём есть дыхание и движение ветра; мальчик и целый мир вокруг, под крышами, а впереди он видит будущее и те возможности, идей, что всегда окрыляют, необыкновенное пространство настоящего и будущего для каждого.
Вы прекрасно сказали про поиск истины объединяющий народы.

Хорошего и уютного вам вечера!

Тамара Богуславская   11.01.2024 20:14   Заявить о нарушении