Ветер

...Ищет  выход  ветер  в  поле,
Лижет  ветер  тропы:
Не  хватает  ветру  воли,
Хочет  до  Европы!

Видно,  воля  там  другая…
А  губа  не  дура, -
Ищет  скука  полевая
Выход  из  натуры!

Чтобы  были  без  обману
Золотые  горы,
Свищет  ветер  по  карманам,
Раздувает  споры.

Видно,  нет  другой  заботы,
Чем  чужое  лихо,
Чтоб  искать  себе  работы,
Просвистать  «На  выход!»

Что  ж  за  мука-то  такая
Ветру  без  просвета?!
Выйти  просто,  не  большая
Для  казны  потеря…

Раздуваются  карманы:
Сами  мы  с  усами!
Тают,  тают  за  туманом
Сны  под  парусами,

Чтоб  «на  волю!»  из-под  «ига»
Вышло  просветленье,
Дует  ветер-прощелыга
В  спину  поколенью.
 
Ветра  песенка  сурова,
Начинай  сначала…
А  соседская  корова
Знала  -  и  молчала.

Не  ищите  ветра  в  поле,
Там  одни  сугробы, -
Ветер с  Призраком   за  Волей
Бродят  по  Европе!

08.01.2024.


 


Рецензии