Часть 15-я. Даниил - князь Московский 1261-1303 -

Даниил – сын Александра
Младшим был из сыновей.
Повзрослел и княжить начал
На Московии своей.
Князем он удельным стал,
Хоть удел тот был и мал.
Да, и князь тогда был малым,
С дядей правил он бывалым.

Было князю лишь два года,
Когда умер князь-отец.
Подвела отца погода,
Заболел, пришел конец.
Из Сарая возвращался
Александр князь тогда
И в дороге вдруг скончался,
В княжий дом пришла беда.

Но успел он перед смертью
Завещание оставить.
И ребенка Даниила
Княжеством поставил править.
И смирилось с тем сословье.
По решению сему
И Москва, и Подмосковье
Были отданы ему.

Он миролюбивым был,
Тихо, скромно в мире жил.
С братьями не враждовал,
Слез своих не проливал.
С ними вместе защищался,
Потому и жив остался.
Княжество его росло,
Сильно так, ну как могло
В это время развиваться,
Чтоб в разрухе не остаться.
Ига были времена,
Разрушалась вся страна.

Занимая пустыри,
Строил он монастыри.
С клириками князь дружил,
И для них защитой был.
За свою благочестивость
Уваженье заслужил.
Власть духовная тогда
Перебралась вся туда.

Город быстро развивался,
Мощь и силу набирал,
И позднее так случилось
Он столицей нашей стал.
Ну, а князь за те деянья,
За успехи в созидании,
И за то, что честно жил,
Веру нашу сторожил.
Строить храмы не устал,
Он святым в народе стал.

P.S.
А ещё Святого мощи
Помогают исцелится.
Ну, а тем, кто были в ссоре
Помогают помириться.

       Святой Благоверный князь Даниил Московский - родоначальник Московской линии Рюриковичей. Он положил начало росту и развитию Московского княжества. Всегда улаживал конфликты между братьями. В его роду были такие великие потомки как: Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Васильевич Грозный и др.
       В 1301 году рязанский князь Константин при содействии татар напал на Московское княжество, но был разбит и взят в плен. В этом бою полегло много татар. Это была первая победа над ними.
       Данилов монастырь хранит много свидетельств помощи Святого Благоверного Даниила Московского в исцелении молящихся, в том числе онкологических больных.

Николай Гущин, 08 января 2024 года.


Рецензии