И. И. Шишкин. Утро в сосновом лесу

Когда мы в первый раз обратили внимание на то, что светит солнце, шумит ветер, растут деревья? В первый раз осознали ласку добрых маминых рук? В первый раз услышали Пушкина? Когда мы впервые были околдованы волшебством пения? А где и когда мы впервые увидели «Аленушку», «Богатырей» или «Утро в сосновом лесу»? Не знаем и, наверное, никогда не вспомним.  Очень сложно разделить и проанализировать наши первые впечатления. Так по-доброму просто, естественно и прочно вошли они в нашу жизнь и стали ее замечательными и очень важными частицами.
Пятидесятисемилетний Шишкин отошел от полотна, сильной рукой протер кисть, подержал немного и спокойно положил ее на стоявший рядом мольберт. «Утро в сосновом лесу» завершено. Еще одна частица жизни. Это было в 1889 году, то есть 135 лет назад. И с тех пор с каждым годом «Утро в сосновом лесу» начинается в новых и в новых домах и сердцах.
Утро в сосновом лесу, туман. Лесная чаща, сломанные и вырванные с корнем деревья. На переднем плане медвежата с мамой-медведицей – заботливой и строгой. Сморщив медвежий свой нос и оскалив зубы, рычит она замечания двум беспокойным детенышам. Семейство выспалось и радуется утру и жизни. Все красиво, ясно и просто. И сколько об этом написано и сказано! Много, но не все!
Посмотрим на третьего медвежонка. Он не такой, как его братья, не резвится вместе с ними, не шалит и не беспокоит мать. Она спокойно отвернулась от него, зная его характер. А он внимательно, как ежик из чудесного мультфильма Норштейна, всматривается в стелющийся туман. Что там в нем и за ним? Видит, что у дальних и таких же высоких и сильных деревьев на уровне его глаз расположены не нижние ветви, а середины стволов, а еще дальше – даже верхушки. Значит здесь крутой  склон, по которому и сползает туман. Да и в чаще леса утреннее и  еще невысокое солнце не пробивается до земли. Это конечно небольшое открытое место на склоне! Вот и соседняя сосна наклонилась в ту сторону. Интересно бы спуститься туда! И там, конечно, много недавно поваленных деревьев. А недавно, потому что сосновые иголки уже пожелтели, но еще не осыпались. И в низине будет побольше лиственного подлеска, а здесь только отдельные кустики – чаща и есть чаща. Вот там и он поиграет. А пока он думает, откуда появился туман. То ли утро холодное, то ли прошел легкий ночной дождь. По утреннему небу не сразу поймешь – розовеют ли остатки ночных тучек или это утренние чистые облака.
И он очень надеется на мамину правоту: «Утром туман - день будет хороший!» Пусть так и будет!


Рецензии