8 января 2024г

Тишь - и слабо оголились
И кусты, и дерева.
При норд-весте с нами стылость
Не желает расставаться.

Ночью - двадцать пять почти что, Слава богу, не рекорд,
Превращается в рутину
Морозильник незаконный.

Утром - градусом повыше,
И притом лазурный свод.
Из-за горизонта пышет,
Рвётся солнышко на волю.

На дымах и на покрове
Розово лежит заря,
Лишь бы не нахмурил брови
День восьмого января.

Нечего покамест хмурить -
Беспечален окоём,
Никакой сонливой дури
Не растёт теперь на нём.

Дуновей едва вздыхает
И в порывах слабоват,
Стужу хочется похаять,
Да красоты не велят.

Понедельник нерабочий
Дню воскресному под стать -
Только восхищает очи,
Но не сглазить нужно, впрочем -
По черешне постучать.

Запад к десяти навеял -
Ерунду, прозрачный флёр,
И во всём-то ветер вежлив -
Выметен отсюда сор.

Нынче светоизобилье,
Нет родной звезде преград,
И весёлый смех Ярилин
Отражается стократ!

И лучи везде летают,
Подгоняя аквилон,
И движенье наполняет
Зрение со всех сторон.

Что мороз в такую пору
И вдобавок не трескун?
Редкий вид любому дорог -
Красками зима ликует!

Фигушки войдёт в привычку
Эдакая благодать,
Завтра снова свод набычится,
Станет горе тосковать.

Небо в полдень голубее,
Хмарности пропал и след,
Цветомузыку милее
Вжаривает яркий свет!

А мороз стоит за двадцать -
И пускай себе стоит,
Коль Яриле напрягаться
До заката предстоит.

Пополудни в два - шестнадцать,
На припёке - красота!
Остаётся - восторгаться,
Ну погодный бог и дал!

Заунывный, в общем, город
Просто сказочно горит,
Мрачные высоток горы
Золотисто расцвели.

Из восьми деньков начальных
Нынче - самолучший день.
Наступивший год венчает
Праздник этим понедельником.

Пополудни повернулся
Дуновейчик-дуновей -
И такой же тормознутый
Устаканился зюйд-вест.

Ночью в девять снег пошёл -
Ну а с ним пришло ужо.


Рецензии