Хотя бы только мамка не узнала

Я ЭТО НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ, НЕ В СИЛАХ,
ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ, КАК В СТРАШНОМ СНЕ,
И СТЫНЕТ КРОВЬ ВНЕЗАПНО В МОИХ ЖИЛАХ,
КАК ВСПОМИНАЮ, ЧТО ШЕПТАЛ ОН МНЕ,

ХОТЯ БЫ ТОЛЬКО МАМКА НЕ УЗНАЛА,
ОН ГОВОРИЛ МНЕ ТИХО, ВНОВЬ И ВНОВЬ,
И НАВЗНИЧЬ ГОЛОВА ЕГО УПАЛА,
И КАПАЛА В ТРАВУ ИЗ РАНЫ КРОВЬ,

Я ВИЖУ ЭТО СНОВА, КАК МАЛЬЧИШКА,
НА КЛУМБУ ЗАБЕЖАЛ ЦВЕТОК СОРВАТЬ,
ДЛЯ МАМЫ, ЧТО СИДЕЛА С КНИЖКОЙ,
С КОТОРОЮ ОН ВЫШЕЛ ПОГУЛЯТЬ,

ОН СДЕЛАЛ ШАГ ПО РАДУЖНОЙ ЛИСТВЕ,
И ВДРУГ РАЗДАЛСЯ ВЗРЫВ ОТ МИНЫ,
КАК ЛЕПЕСТОК, ЛЕЖАВШЕЙ НА ТРАВЕ,
ОТ ВРАЖЕСКОЙ РАКЕТЫ С УКРАИНЫ,

ЗА ШУМОМ ПРОЕЗЖАЮЩИХ МАШИН,
УСЛЫШАТЬ ЭТОТ ВЗРЫВ МАТЬ НЕ МОГЛА,
НО СЕРДЦЕ ПОДСКАЗАЛО, ЭТО СЫН,
СЛУЧИЛАСЬ С НИМ КАКАЯ-ТО БЕДА,

Я БРОСИЛСЯ НА ПОМОЩЬ МАЛЫШУ,
СТАРАЯСЬ ЕГО НА РУКИ ПОДНЯТЬ,
НО ПОНЯЛ, ЧТО НАПРАСНО Я СПЕШУ,
ЖИВОГО СЫНА НЕ УВИДИТ МАТЬ!

И СЕРДЦЕ ЕГО БИТЬСЯ ПЕРЕСТАЛО,
СЛОВА ЗАСТЫЛИ НА ЕГО ГУБАХ,
ХОТЯ БЫ ТОЛЬКО МАМКА НЕ УЗНАЛА……
И ПОЯВИЛСЯ АНГЕЛ В НЕБЕСАХ…..


Рецензии
Как бы не работали сапёры,но ещё долго война будет напоминать о себе такими трагедиями.Спасибо,Павел,за такое замечательное стихотворение!
С уважением!

Шапошников Николай Николаевич   09.03.2024 23:07     Заявить о нарушении
Николай Николаевич!
Спасибо Вам за высокую оценку! Очень жаль, что из-за дурости взрослых, страдают ни в чём неповинные дети!
Павел.

Павел Таганрогский   09.03.2024 23:14   Заявить о нарушении