Маяковский мой

Я хочу быть понят родной страной,
а не буду понят —
                  что ж?!
По родной стране
                пройду стороной,
как проходит
            косой дождь.
                                                      В.М.


Мой Маяковский — большой ребёнок,
бездомыш-Щен,
Тоненький нежный кленёнок
бетонных стен.
Мой Маяковский — кулак, а тронь —
Тёплая, ласковая ладонь.
Мой Маяковский — святыня и боль,
Он — пульсирующая Любовь,
Он — завечно алое Бородино,
Он — распахнутое настежь окно:
Ветер рамы и стекла бьёт,
Этот звон аж до слёз гудёт.
Маяковский мой — на разрыв души.
Этим заревом нараспев дыши!
Разорви рубашку — и вон с себя!
А под ней — без кожи — суть: без вранья —
Сердце Данково жжёт-горит.
Подбери его — под ногой лежит...

Это ты, родной, Маяковский мой.
Это ты не понят своей страной.
Моих вен ты жгучая болью кровь,
Ты — отраднейший из даров.
Дан мне гением
во плоти.
Вот тебе меня
и вести.
Где-то там, из далёкого далека,
Меня держит крепко твоя рука.


Рецензии