Святой Пётр

Ещё  не пропел  петух,
И крепко спала заря,
Он думал, что не был глух,
Стопой попирал моря,
Беседу счастливо вёл,
Спасителя притчи знал,
За ним по пустыни шёл,
На гору за ним шагал.
Ещё не сколочен крест,
Глотнувший святой крови,
Фома не возложил перст
И раны не зрел любви,
Но вот угасает день,
Учитель пророчит ночь,
Что ляжет на них, как тень,
Погонит от Бога прочь.
Ещё не пропел петух,
И Симон уверен в том,
Что будет не сломлен дух
Предательством и грехом.
Но вестник утра запел,
Поймав его слово, смолк,
А Пётр у костра сидел
И стражников слыша толк,
Неистово отрицал,
Словив обвинявших тон,
Что Господа тот не знал,
И что с ним не ходил он.
Спаситель, всегда ты прав,
И лучший из чад твоих
На землю сырую пав,
Смиринье стяжал, притих,
И после, когда заря
Другая смогла взойти,
Он славил при всех Царя
На воле и взаперти,
В темнице, и на кресте
И возле священных врат,
Прославленный во Христе,
Разящий врагов булат.
И гордость ему чужда,
От рая дарован ключ,
Которым и был всегда
Смирения острый луч.


Рецензии