Маленький рассказ..

Маленький рассказ в нескольких частях  о двух великих французах
и об одном из величайших памятников человеческим заблуждениям

Часть первая
Французский император Наполеон Бонапарт достаточно хорошо известен в России. И совсем не потому, что все знают биографию выдающегося француза.
Этот корсиканец хотел стать Властелином всего мира. Он любил переходить все и всяческие границы. И однажды ему пришла в голову смелая, но далеко не лучшая мысль перейти границы России. И 24 июня 1812 года французская армия Наполеона перешла Неман и вторглась в Россию. Началась война. Эта, ставшая Отечественной, война 1812 года была войной России именно против Наполеона. Было Бородино. Закончилась эта бесславная для Наполеона война полным поражением французских войск.
И это было началом быстрого крушения его великой империи.
Но перед этим у Наполеона был Египет.
И именно с Египтом связана одна находка, имевшая далеко идущие последствия для мировой культуры…

Часть вторая
В самом начале для полноты и законченности рассказа вспомним, что же понимается под словом «культура», и определимся с тем, какое отношение Наполеон имеет к вопросам мировой художественной культуры.
«Культура –
определенный уровень развития общества, творческих сил человека, выраженный в различных формах его деятельности;
создаваемые людьми материальные и духовные ценности. Под материальными ценностями или материальной культурой  подразумеваются орудия труда, памятники быта, технологии и т.д. Под культурой духовной понимается наука, религия, мораль, нравственность, художественная культура, в том числе искусство, литература».
Это написано в энциклопедии «Величайшие творения человечества», Астрель, Москва, 2001 год. В ней же находим важное для нас определение религии:
«Мировоззрение и поведение людей, основанное на вере в сверхестественное. Мировоззрение, основанное на религиозной вере, и деятельность, из этой веры исходящая, в первую очередь обряды и молитвы, - в равной степени обязательные элементы любой религии… Любые ритуалы, не осмысленные через веру, теряют свой смысл. Время и причины возникновения религий являются предметом спора среди ученых…»
Что же из всего сказанного для нас важно?
Важна цепочка:
Уровень развития общества – религия – религиозная деятельность – создаваемые в результате этой религиозной деятельности материальные и духовные ценности.
Наш маленький рассказ будет о том, как связаны религиозные представления древних и одно из величайших, если не самое великое творение человечества – величайшая материальная культурная ценность...

Часть третья
…Он закричал при виде этой покрытой таинственными письменами плиты, закричал от испуга, опасаясь действия ее волшебных чар…
А может быть и так.

…Он сразу, как только наткнулся на камень, оценил значение своей находки и доложил о ней командиру своего инженерного отряда…
… Человечество уже никогда не узнает, кем был нашедший этот камень солдат. Неожиданно обнаруженная на развалинах крепости плата эта, величиной с доску стола, была из черного мелкозернистого базальта: с одной стороны была отполирована. На ней были видны три надписи, три колонки знаков, полустертых в результате выветривания и под воздействием миллионов песчинок, царапавших в течение тысячелетий поверхность камня. Из трех надписей первая, в четырнадцать строк, была иероглифической, вторая, в тридцать две строки, - демонической (скорописной) и третья, в пятьдесят четыре строки, была написана по-гречески…
Это написано по книге К.В.Керама «Боги, гробницы, ученые» о знаменитом Розеттском камне, базальтовой плите с параллельными текстами на греческом и древнеегипетском языках. Найден в 1799 году вблизи города Розетта (ныне город Рашид, Египет).
Для мировой истории это, пожалуй, самый выдающийся результат африканской экспедиции Наполеона I в Египет!
С первым Великим Французом мы немного разобрались.
Теперь о втором.
Текст камня был дешифрован в 1822 году великим французским исследователем Жаном-Франсуа Шампольоном, который еще ребенком задался целью найти ключ к прочтению древнеегипетской письменности.  Началось чтение древнеегипетских иероглифов. Началось изучение истории Египта не по Геродоту, Страбону или Плутарху, а по единственно достоверному материалу – первоисточникам, на основе которых и создана картина истории религии и культуры Древнего Египта.

Часть четвертая
Vere dictum -  верно сказанное

«Гений и талант
Дарит человеку Бог.
Вердикт «Великий»
Выносит ему только
Неподкупное время.»

Два француза, две судьбы, два следа в истории. Чья жизнь интереснее, чей след ярче?
Только время может расставить все по своим местам.

Часть пятая
В религии древних египтян огромное  значение имели их представления о загробной жизни. Эти представления оказали решающее влияние на развитие и формирование стиля пирамид и на всю архитектуру Древнего Египта в целом. Люди считали подготовку к загробной жизни одной из главных задач своей жизни земной, поэтому благоустройство гробницы играло важную роль. Загробную жизнь египтяне представляли как продолжение земного существования: человек и после смерти продолжает свой путь в царство бессмертия.
Важно, что по первоначальным представлениям право существовать в загробном мире имел только фараон. Фараон мог одарить бессмертием членов своей семьи, знатных вельмож. Они могли быть похоронены рядом с ним. Обычный человек не имел права на бессмертие и не мог попасть в потусторонний мир. Такое право имели только те рабы и слуги, которые были изображены на стенах гробницы. Их фараон забирает с собой.
В потустороннем мире мог существовать лишь тот, кого снабдили всем необходимым – жилищем, пищей, слугами, рабами, предметами первой необходимости. Но прежде всего нужно было сохранить невредимым тело – обезопасить его от посторонних и нежелательных воздействий. Именно эти религиозные представления и породили два следствия: бальзамирование трупов и постройку гробниц-пирамид. Пирамида должна служить домом и защитой для запрятанной в ней мумии от любого врага, от нарушения покоя.
В самых общих чертах это и есть вся цепочка – от религии до пирамид.

Часть шестая
А что в итоге?
Всего пирамид насчитывается около семидесяти, а, может быть, и восьмидесяти. Совсем недавно, в 1952 году, открыли неизвестную до этого времени пирамиду в Саккара – 20 километров от столицы Египта! Самая же древняя пирамида – пирамида фараона Джосера – около 5000 лет до н.э. Самые знаменитые – три большие пирамиды близ Гизэ: Хеопса (=Хуфу), Хефрена (=Хафра) и Микерина (=Менкаура). Крупнейшая из них – Хеопса – сооружена в XXVIII веке до н.э.: начальная высота 147 метров, основание – квадрат со стороной 233 метра, состоит из 2300000 кубических блоков, общий вес 5700000 тонн. Основание практически горизонтально, на 233 метрах различие в уровнях пола не превышает 2 см! Точнее девяти тысячных процента!! Несовпадение горизонтальных и вертикальных линий пирамиды не превышает ширины пальца. Камни пригнаны настолько плотно, что между ними нельзя просунуть даже иголку.
И все это сделали рабы под руководством религиозных фанатиков 47 столетий назад!

Часть седьмая и последняя

«Молчание звезд,
Сфинкса под бледной Луной,
Воды и Огня,
Бутона и Мотылька
Важнее ненужных слов».

А что сейчас?
На рассвете, когда вершина «Хеопса» еще тонет в тумане, пирамида кажется розовато-персиковой, в те редкие минуты, когда горизонт затянут облаками, - серовато-черной, а при холодном свете луны она напоминает заснеженную горную вершину.
Даже во времена наибольшей славы и величия любого из европейских монархов у него не было такого дворца, который сравнился бы величием и размерами с гробницей этого фараона. Меньше ее и Букингемский дворец в Лондоне, и Версаль во Франции, и Зимний дворец в Санкт-Петербурге, и даже великий Эскориал в Испании.
«Библия в камне», как нередко называют Большую пирамиду Хеопса, может быть, самое грандиозное сооружение на Земле.
Более велик на Земле только сам их создатель – Человек.
И пирамиды – великая память о нем и его религиозных младенческих заблуждениях.


Рецензии