Чудо в Рождество

  Рождество всегда чудо. Один день в году, но всегда такой долгожданный!
День, в который ангел невидимо прикасается к сердцу и отворяет, одну из тайных дверок к Богу. Их, наверное, как в рамке с сотами, великое множество - этих дверок с секретами, ждущих своего дня прикосновения к чему-то очень важному и далеко-знакомому.
Сегодня 7 января.
Сидим с мужем на кухне под самодельным абажуром и читаем. Святое Евангелие, Апостол. Псалтирь царя Давида.
90 псалом - живый в помощи Вышняго...
И вдруг вспомнилась давняя история.
Лет тридцать назад приключившаяся со мной и моими детьми.
Жили мы тогда в станице на отшибе. Соседей - ну никого рядом.  Поздний вечер. Как сегодя. И вдруг резкий стук в дверь. И грубый, явно не трезвый мужской голос с требованием открыть двери. А те уже трещат под натиском его кулаков и силы. Ох и перепугались мы тогда... Говорю дочерям, - садитесь на пол. И почему-то хватаюсь за молитвослов, купленный недавно в городе зачем-то. До того времени в чтении православной литературы, и тем более молитве, замечена не была. Но совсем нечаянно (ли?) накануне листая его, увидела заголовок - псалом 90, читаемый в опасности. Отложилось, похоже в голове, и вспомнилось в момент опасности.
Сижу, читаю вслух, и деток прошу повторять слова молитвы за мной. Раза три прочитала, и нечаянно заметила, что стук и выкрики за дверьми приутихли. Более того, сменились на невнятное бормотание, а потом и извинения за визит в ночи.
Открываю дверь и вижу еле держащегося на ногах односельчанина. Он, оказывается, пришёл предупредить об отвязавшейся охотничей собаке моего отца.
  Так и удалился, извиняясь и расшаркиваясь слабеющей походкой.
Чего ранее за этим гражданином не наблюдалось в подобных случаях...


Рецензии