Ein Gespenst geht um in Europa

Не хочешь проехаться в общем вагоне ?
В глазах - магдалины вселенская грусть.
Ты вся, под метёлочку, в этом подгоне
От края до края, босяцкая русь.
Там едут торговцы, товарки, евреи,
Крестьяне, студенты, поэты, шпана,
И настежь распахнуты в тамбуре двери
И воздух любого сведёт допьяна.
Там в кучу смешались в одном гороскопе
Эпохи, пророки и царь-педофил,
И призрак, бродивший давно по Европе,
в шмурдяк воплотился там и забродил.
Там рельсы лежат на костях и на ранах,
По рельсам колеса и суки стучат
И вместо заржавленной ручки стоп-крана -
Чахоточный кашель и лагерный мат.
За право проехаться в этом вагоне
Всегда по тарифу двойная цена -
Сначала за вход - на похмелье Мамоне,
А после за выход - святая война...
Ах, сколько же можно бросаться под рельсы
Карениной Анне, несложный вопрос.
Но память останется жить, даже если
вагон этот общий пустить под откос.
Туда, под колеса, где черные тени
и смешанный с углями красный песок.
Ты слышишь под куполом ангелов пенье ?
Я слышу смотрителя волчий свисток.


Рецензии