Самадхи

Вся деятельность в этом мире мотивирована поиском Счастья. Следовательно, каждый действующий всегда несчастен, ведь он ещё только ищет Счастья, но не переживает его в Настоящем Моменте. Иначе ему незачем было бы действовать. Следовательно, реально Счастлив может быть только Не-Делатель, Наблюдатель за деятельностью. Следовательно, для того, чтобы быть Счастливым, но при этом не быть бездеятельным, нужно Осознавать в себе Две Противоположности: Счастливого Не-Делателя, который Наблюдает за несчастливым Делателем (Действующим). Этот Счастливый Не-Делатель и есть Пробужденная Вечная Душа, а несчастливый Делатель - временная человеческая оболочка Души, это человек как таковой (или другими словами - Спящая, не осознающая себя Душа), обречённый на Смерть.

 Нужно прозреть эту колоссально важную возможность - одновременно Осознавать эти Два Полюса своей Внутренней психической Вселенной. Важно Осознать, что это возможно - быть сразу двумя этими своими "Я". И это Равновесие, эта Гармония между двумя этими Противоположностями называется самадхи. Это и есть Истинная Цель Йоги.
Но не Истинная Цель всей Духовной практики в целом. Потому что Истинной Целью всей Духовной практики является Любовь к Тому, Кто Выше, чем я - Любовь к Личности Бога. А Любовь к Нему означает не поиск своего Счастья в будущем, а служение Его Счастью в Настоящем Моменте. И лишь это Вечное Без-корыстное Любовное Служение разрешает проблему Двойственности нашего ума.


Рецензии