Страх

                Страх

                Жизнью нашей управляет вечный страх:
                Страх разбиться, если мчишь на всех парах,
                Страх неведомой болезнью заболеть,
                От сердечного инфаркта умереть.
                Иногда нам служит страх как вечный щит,
                Об опасности он нас предупредит.
                Я боюсь плыть на большую глубину-
                Плохо плаваю, могу там утонуть.
                Есть у страха сторона совсем другая:
                Неизвестность нас заведомо пугает.
                Ведь недаром может волк остановиться,
                Если тряпка на шесте зашевелится.
               
                Ну и где же обитает этот страх?
                Может быть, в берлоге иль в кустах?
                И какой он внешне сам собой?
                Лысый? Конопатый? С бородой?
                Страх таится где-то в глубине души.
                Ты извлечь его оттуда не спеши.
                Ведь в плену в губительного страха
                Жизнь твоя становится лишь прахом.

                Ты боишься полной темноты,
                Шороха, воды и высоты.
                Пауков, собак и хулиганов,
                Что ныряют в глубину твоих карманов.
                Тебе страшно своих близких потерять,
                Ты не смеешь слово лишнее сказать.
                Жизнь твоя в страшилку превратится,
                Ты всего панически боишься.

                Но ведь можно же тебе в конце концов
                Посмотреть ему противному в лицо.
                Заглянуть в глаза и рассмеяться:
                Стоит ли такого вот бояться.
                Как же надоел нам вечный страх!
                Злющий Цербер на невидимых цепях.
                Но без страха мы спокойно станем  жить,
                Если будем крепко с совестью дружить.
                Человек ведь праведный не потому,
                Что грешить всего лишь совестно ему.
                Совершить проступок не решится -
                Потому, что наказания боится.


                Говорят, глаза у страха велики.
                И от страха сердце рвется на куски.
                Но дружу я с детства с мыслью смелою:
                Глаз боится, но а руки все же делают.
                Так что жизни нашей не наступит крах
                До тех пор, пока там мудро правит страх.
                И не надо выдавать нам "ох" да "ах".
                Ведь без страха превратиться мир наш в прах.
                2023г.


















 










               













            














 

    


Рецензии