Наводнение

В тот год внезапно майская жара
оборвалась жестокой непогодой —
три дня, три ночи дождь как из ведра,
и с гор в долины устремились воды,
и началось! Подвалы затопив,
взломала двери взбешенная Сава,
и окна выбил брёвнами прилив,
и стены рухнули, налево и направо…
Всё стало хаосом, перевернулся мир,
вода вскипала, громоздились брёвна,
и жижа оползней из рваных дыр
израненной земли стекала, словно
из рассечённых опухолей гной.
Земная плоть была изжелта-бурой
и Сава пожелтела, будто хной
слегка окрашенная волчья шкура.

Дождь перестал, и страшная жара
вернулась, но река всё поднималась,
как будто ей, освирепевшей, мало
содеянного. Рдели вечера
тяжёлой духотой, а ширь Дуная
в себя вбирала савскую волну —
она всё шла и шла, переполняя
дунайских чёрных плёсов глубину.
И день настал! Железные Ворота
открылись, и пошёл Дунай, как встарь,
сквозь горы, словно сабельная сталь,
и встали скалы меж водоворотов.

Так завершилась чёрная весна —
Дунай освобождённый шёл шир;ко,
и стало мне внезапно одиноко,
как будто эта вольная волна
часть сердца моего взяла с собой
в холодные и тёмные глубины,
и схоронила под песком и глиной,
покрыв покойной гладью голубой.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.

Примечание: Описывается катастрофическое наводнение 2014 года, когда пришлось открыть створы гидроэлектростанции Джердап (Железные Ворота) на Дунае.


Рецензии
Наводнение
Никита!
Природные катаклизмы поражают.
Сопереживание людей умиляет.
Понравилось.
Творческой пристрастности.

Эдуард Скворцов   08.01.2024 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард.

Никита Брагин   12.01.2024 18:38   Заявить о нарушении