Лишь в простоте благословенно совершенство...

 Будьте как дети. Они совершенны, но не знают об этом.


           * * *

Мне страшно всё познать и всё успеть.
Законченность несёт душе изгнанье
Из мира, где таит благую весть
Неведомое и зовущее Незнанье.

Таится в совершенстве сладкий яд
И пустота достигнутой вершины.
Благословен да будет тот и свят,
Кто лавры не надел, хоть лоб в морщинах.

Лишь в простоте благословенно совершенство,
Когда оно естественно, незримо.
Так леса шум несёт покой, блаженство,
А мы с мятущейся душой проходим мимо.

И счастлив тот, кто о себе не знает,
Что он сумел достигнуть высоту.
Пусть он чудак, но он не разменяет
Для славы сил душевных полноту.

От суеты он независимым остался
И верным лишь призванью своему.
Он не герой, но он собой остался.
И лавры, и признание - ему.

Быть может, слог мой путан и неясен.
Но незатейлив и понятен смысл:
Что совершенно - то всегда прекрасно,
Но просто, словно Пушкинская мысль.

28 декабря 1989 г.


Рецензии