***

"Что?Она - от духа понесла?
Кто поверит в эти сказки! Бредни!
Сбрендили совсем? Силки и бредни
Расставляй, молодка! Нефть числа

Россказням для рогоносцев старых,
Как Иосиф. Рад поверить им,
Да старо предание, как Рим!..
Ясно было, что он ей не пара!"

"Будто, говорят, увидел сон,
Ангел весть принёс ему о Чуде!"
"Буде врати! Мало ль бают люди!
Честь свою поддерживает он!

И не хочет бобылём остаться!"
"Вечно благолепен и учтив,
Храму жертвовать прилежно... И - учти! В
Жёны взял он юную красавицу."

"Да она ему сгодится в внучки! В правнучки! От духа понесла! Убедила старого осла.
Знаем эти хитры бабски штучки!"

"Погоди! Гляди, идёт, понурив
Голову в раздумии старик.
Не дурак. Сомненья червь проник.
Точит сердце. Как же стал он дик!.."
"Понимает, видно, "дева" дурит!

И позор лишь прикрывает, ведь жена!"
"Говорят, уедут скоро. Кривотолки
Уж по городу ползут...""Им только,
Где не знают их, жить можно." "Глянь ж, она!"

"Ишь, идёт, бесстыдница! Недолго
Ей осталось осквернять наш град.
Да падёт на главы грешны град!
Бедный Осип, верный чувству долга!"

"Добрый, и доверчивый Иосиф!
Дожил честно до преклонных лет.
Добрый дом построил плотник сед,
А теперь, из-за неё, всё бросит..."

"Ох уж эти бабы! Из-за них
Беды все!" " А мы ведь - тоже бабы!.."
"Мы - другие! Разве ты могла бы
Мужа обмануть!" Затух, затих

Разговор. В зените было солнце,
Плавило тела, товар, мозги,
Пот стекал и ослеплял: ни зги,
Стёкол не было, лишь правило: Смоги!
Липкий зной морил мух на оконце...


Рецензии