Бессмертный Человек

На берегу Волги, где река раскинулась широко, как зеркало, отражающее небеса, стояла деревня, не знавшая никаких перемен. Её деревянные домики, казалось, были вырезаны из древних ив, выстроившихся вдоль кромки воды, их шишковатые ветви были устремлены в небо. Сами жители деревни доживали свои дни в соответствии с простой логикой этого мира: они сеяли и жали, женились и рожали детей, старели и умирали — и всё это в объятиях земли, которая всегда была их домом.
Но река, видевшая взлёты и падения бесчисленных цивилизаций, знала более глубокую логику, которая скрывалась под её спокойной гладью. Течение Волги несло не только воду и ил, но и остатки истории, и призраки людей, осмелившихся бросить вызов всему, природному порядку.   
Однажды, когда жители деревни занимались своими повседневными делами в поле и на реке, они наткнулись на незнакомца, неподвижно лежащего на илистом берегу. Это был высокий, исхудалый человек с лицом, похожим на мрамор, его черты были резкими и очерченными линиями, которые указывали на возраст, намного превышающий возраст любого смертного. Его волосы, когда-то очень чёрные как ночь, теперь были серебряной паутиной, спутанной вокруг шеи и плеч, как саван.   
Жители принесли его в свою деревню и положили на соломенную подстилку в одной из хижин. Они выхаживали его, кормили его своей скудной пищей и вытирали пот с его лба, когда он дрожал и стонал в муках лихорадки. По мере того как шли дни, незнакомец начал восстанавливать силы, и наконец он смог встать и заговорить.      
Он рассказал жителям этой деревни, что его зовут Илья и что он родился в такое далёкое время, которое уже давно исчезло из анналов истории. Илья утверждал, что ему был дан дар бессмертия, который позволил ему жить в веках, нетронутому разрушительным воздействием времени. А в обмен на этот дар он был проклят скитаться по земле вечно, ища ключ к разгадке скрытой логики этого мира.   
Все жители этой маленькой деревни слушали рассказ Ильи с удивлением и недоверием. Они просто не могли поверить в существование человека, который жил на протяжении бесчисленных поколений, и видел своими глазами рождение и гибель многих империй. Но, они так же, не могли отрицать ту странную силу, которая, казалось, излучалась из самого его существа. Ту, неведомую им силу, которая наполняла их благоговением и страхом.
Но, по мере того, как дни превращались в недели, жители деревни становились всё более любопытными по отношению к этому бессмертному человеку, находящемуся среди них. Они стали расспрашивать его о далёком прошлом и тайнах, скрытых в глубинах времени. А Илья, уставший от своего долгого и одинокого существования, утешался простыми радостями человеческого общения. Он делился с жителями деревни историями древнего мира, рассказами о великих битвах и могущественном колдовстве, о героях и чудовищах. 
Но, больше всего жителей деревни восхищала скрытая логика этого мира. Они требовали от Ильи ещё больше информации, и жаждали узнать секреты, которые так долго ускользали от них. И тогда Илья начал обучать их магическим искусствам, которыми он овладел за долгие годы своих странствий. Он рассказывал людям о закономерностях, управляющих движением звёзд и приливами, о циклах жизни и смерти, о вечной борьбе между порядком и хаосом.    
Под руководством этого Ильи жители деревни начали видеть свой мир в совершенно новом свете. Они научились читать небесные знаки, предсказывать наступление бурь и смену времен года. Они изучали свойства растений и минералов и учились использовать их силу для исцеления и защиты. И даже постигали тёмные искусства вызова и управления духами мертвых. Хотя и делали всё это со страхом и трепетом, ибо они знали, какую страшную цену может стоить им такое знание.             
Так шли годы, а жители этой деревни становились всё мудрее и могущественнее. А их крошечное поселение на берегу Волги стало процветать. Молва же, об их новообретённых знаниях всё распространялась, и распространялась. И всё новые, и новые путешественники приходили издалека, чтобы узнать секреты этого бессмертного человека, который жил среди них. Но, чем больше жители деревни узнавали, тем больше они начинали понимать истинную природу скрытой логики этого мира.
Так со временем они обнаружили, что вся вселенная — это огромный гобелен из переплетённых нитей, каждая из которых связана с другими в узор невообразимой сложности. И они поняли, что дар бессмертия, которым был наделён этот Илья, был не благословением, а скорее проклятием. Ведь для того, чтобы остаться нетронутым временем, Илья был отрезан от гобелена бытия. А его нить осталась болтаться, как оборванная прядь, навсегда оторванная от ткани космоса. 
Все жители этой деревни увидели в судьбе Ильи страшное предупреждение, напоминавшие им об опасности поиска знаний за пределами земного понимания. Поэтому они решили отказаться от магических искусств и вернуться к простой жизни, которая была их наследием с незапамятных времен.   
         Но Илья, который за это время смог полюбить жителей этой деревни, и то чувство цели, которое они ему дали, не смог смириться с тем, что они свернули с пути познания. Он умолял их продолжать обучение, чтобы открывать тайны, скрытые под поверхностью мира. Но, жители деревни, боясь последствий своих действий, и не поддавались на его уговоры.
В конец совсем уж отчаявшись, Илья покинул деревню. Его сердце отяжелело от бремени своего же, бессмертия. Он вернулся на берега Волги, где его нашли много лет назад, и бросился в тёмные воды реки. Там, он отдался на волю течений, которые несли остатки истории и призраки людей, осмелившихся бросить вызов естественному порядку вещей. 
И по мере того, как нить Ильи распутывалась, а скрытая логика этого мира вновь обретала силу, и узоры, нарушенные его присутствием, медленно начинали восстанавливаться. А жители деревни, и их сердца наполнились печалью и сожалением. Но, постепенно, они вернулись к простым обычаям своих предков, а секреты, которые они узнали от бессмертного человека, были утеряны в песках времени.   
А река Волга, ставшая свидетелем взлёта и падения бесчисленных цивилизаций, продолжала течь, неся в своих водах воспоминания об Илье и скрытую логику, управляющую этим миром. А на её глубине осталась нить этого бессмертного человека, и оборванная прядь, которую уже никогда не вплести обратно в гобелен бытия. В это свидетельство вечной борьбы между стремлением к знаниям и страхом перед неизвестностью.


Рецензии