Последний ход

Вопрос о шахматах возник!
Фигуры все тут неслучайно
По случаю все собрались
Сыграть игру необычайно.

У нашей партии в игре
На чёрно-белом плаце ровном
Спор важности фигур полей
Решается, увы, нескромно.

А в битве "равной" погляди
Играют схватку - все свои!
В ИГРЕ стратегии не жди
Пока идут ММА бои (без правил)

И нет сражения без боя,
А может всё наоборот,
В бою участвуют не двое!
Но честный этот бой идёт?!

И вот игрок играет рьяно
Ходами бьёт из-под полы;
И Новый Свет им управляет
Держа за нити мастерски.

Атакой бьёт ретивый недруг
Забыв о чести, принадлежность
Кидает силы свои в круг-
Неся потери, неизбежность.

Продолжим мы игру на поле
Где восемь смелых игроков
Защитой встали на изломе
И держат крепкий свой оков!

До мата, держимся, ребята
И не дадим себя сломить
Рок королю дан до захвата
Спасти и от чужих отбить.

Где пат, кому "удар доской",
Гарде Ферзю, тревога, думы
И может выход есть иной,
Пока кому-то это нужно.

Объявлен шах, ходов уж нет
Защиты мало, мат уж светит
Король не смог испить побед,
Но кто-то должен взять ответ.

Получит каждый по заслугам
Награда каждого найдёт
Героям быть всегда к услугам
От кары мало кто уйдёт.

Я вам о шахматах! А вы?..
Раздумья бросили в реформы
Двойное дно искать, увы...
Начав, найдете, это нормы!
(Стратегия побед и боя. Одна!
Быть опытным и верным. До конца!
И ямы никому не роя...
Будь то игра или война взаправду).

Декабрь 2023г.


Рецензии