Коллаж - зачем? - СВ

Коллаж – зачем? - сама не знаю даже.
Меня давно портрет сей волновал.
Мне почему-то был безмерно важен
До неких пор того лица овал…
Как будто – если заглянуть «оттуда», -
В «тот» мир, что окружал Лопухину,
Несложно будет окунуться в чудо
Ушедших дней, в Пространства глубину.
Во Времени переместиться тайно…
И вдруг понять: насколько всё у «них»
Вот точно так же, как у нас, - случайно
И так же неизбежно.  Для двоих.
И что неважно вовсе, кто он будет-
Курьер, банкир, с чинами или нет,
Ведь главное в их обоюдном чуде -
Быть должен обязательно - Поэт!
Хотя б когда вдвоём, пусть лишь с тобою.
И в этом – все похожи времена.
Вот потому - раскованно рукою
На что-то опирается она.
Пусть не в «вечернем», просто – в пеньюаре.
Но как волшебно светятся глаза…
А я, возможно, просто примеряю
Тот свет, что затемнить ничем нельзя.
И вот теперь не жду уж ниоткуда
Чего-то, что никак нельзя объять.
По маленьким крупицам своё чудо,
Пожалуй, интересней собирать -
Как из мозаики лепить картинку,
Как мелкую канву живить крючком,
Сплести как из капрона паутинку…
Пусть долго, в ожиданье,
но потом
Увидеть результат, им насладиться,
Подправить что-то, снять с изнанки нить.
Затем, без сожалений, распроститься
И с радостью кому-то подарить.
А свет, который ты пока что ищешь
С волнением в каких-то зеркалах,
Уж зарождается. Пока ты пишешь…
В других - счастливых, сказочных, - глазах…
                2001-11-01


Рецензии