Отпуск

Это не то, о чём вы подумали. Это договор с духами лесов и озёр, если вы идёте на охоту и рыбалку с обещаниями вести себя как человек. Содержит список обязательств перед силами природы. например пользоваться лишь своей ложкой, не бриться и не стричь волосы определённый период времени, не рубить ветки в лесу и много чего ещё. Всё это было даже во времена СССР, когда мистика так то не приветствовалась от слова совсем. Список отпуска всегда хранится у какого нибудь старого дедушки за божницей. Можно конечно пойти в лес и без отпуска, но тогда может ждать беда. Тайга - жутковатый особый мир со своими жестокими и мудрыми законами, там свои порядки. За приставания к женщине предупредят, что так не нужно делать, браконьера изгонят из общины, за тяжкое преступление, насилие, убийство или грабёж сразу смерть, труп утопят в болоте и никто не найдёт следов. Полиции там сроду не бывало, там все свои или чужие. Преступнику не скрыться от лесных людей, даже если он спецназовец.

Лучше всего эта тема раскрыта в романах Анатолия Онегова - Я живу в Заонежской тайге и таких рассказах А. Чапыгина, как Бегун и Лесной пестун. Да, ещё Сериал Счастливые люди, Енисей, там совсем другие люди, чем в городах.


Рецензии
Закон тайги

Холопайнен   10.01.2024 16:10     Заявить о нарушении
Закон - тайга, прокурор - медведь...не худший вариант для сильных и умелых.

Любитель Абсента   10.01.2024 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.