триста двадцать девять

Время делает оборот.
Триста двадцать девять февральских дней.
Почти календарный год.
Небо юга, как прежде, полно огней.
Небо севера заткнуто серой ватой.

Шов бытия распускается всё сильней.
У костра в масках демонов и зверей
люди пляшут среди всполохов и теней.
Ритм джембе становится яростней и быстрей.
Рискнешь ходить здесь без провожатых?

Кто ступает по берегу вдоль волны,
ловит ладонью луч, тоньше тугой струны,
видит хрустальный свет, смотрит цветные сны,
ждёт прихода какой-то другой весны.
Прижимает к груди надежду.

Кто идет вдоль дыма и вдоль огня,
понимает: «целятся не в меня»,
но застыл, не в силах даже руки поднять,
у отметки «ранен» или «убит» —
на линии где-то между.

Происходят волны на берегу,
разрывается в щепки очередной редут.
В интернете хором кричат: «вам врут!»,
а на деле ничего не случается,
кроме крови.

19 — 22 января 2023


Рецензии