Лесные тайны о грибах

     Белые грибы

У дубов, берёз и сосен
На краю дорог, полян
«Белые» грибник наш «косит»,
Лишь раздвинув трав бурьян!

Шляпок цвет бывает разный:
Белый, - коль не «загорел»,
То – вишнёвый сердце дразнит,
То – коричневый «пострел»!

Жёлтый – он бывает  чаще,
Где берёзок хоровод!..
Контрастирует гриб в чаще:
Зелень трав и небосвод!..

Царским белый гриб считают:
Суп, жаркое – объеденье!..
Я альбом перелистаю, -
Вспомню сбор грибов в мгновенье!..


        Маслята

В хвое сухой вдруг  - солнца блики:
Маслята манят вас в сосняк, -
Что встал в рядочки молодняк.
Но, предстоит вам труд великий!

Коль терпите уколы ветки,
К грибам ползёте под стволы,
Грязны от слизи и смолы, -
Вознагражденье ждёт не редко!!!


        Грузди

Когда увидел бугорки
На лиственной лесной подложке, -
То это – грузди! Режь под ножку!
(Червивых брать лишь не с руки!)

Очистишь от листвы, песка, -
Сложи их в тару шляпкой вверх!..
Такой улов в азарт поверг!
(Кто не нашёл грибов, - тоска!!!)


        Лисички

Их заметишь сразу: рыжих!
То – лисичек россыпь, клад!
Наклонись в низине ниже,
Разгреби листву: там ряд!

Чистый гриб, к тому ж, целебен;
Возят даже за рубеж!
Для червей он – непотребен,
Как жаркое – вкусен, свеж!!!


        Опята
               
Опята будто в детсаду
У воспитательницы - стайкой
Пень окружили весь утайкой...
Траву раздвину, - их найду

И срежу сразу полведра!
Согнусь иль встану на колени,
С азартом проползу без лени
Всю вырубку... Домой — пора!

«Вес» - взят и помещён на спину -
Все собранные мной трофеи -
Подарки лешего иль феи...
Я бережно несу корзину.

(Стихи из цикла "Лесные тайны")


Рецензии